Мы привыкли воспринимать мир в трех измерениях, но ученые утверждают, что реальность гораздо шире и глубже, чем мы можем представить.
У берегов Гренландии обнаружили глубинный «коралловый сад»
У западных берегов Гренландии, на глубине около 500 метров от поверхности, океанологи впервые нашли мягкий "коралловый сад". Полипы, которые живут в подобных колониях, особенно уязвимы перед изменениями окружающей среды. Статью с описанием открытия опубликовал научный журнал Frontiers in Marine Science.
Фото из открытых источников / frontiersin.org
"Дно океана у берегов Гренландии почти не изучено, несмотря на то, что там обитает более двух тысяч видов различных организмов. Экономика острова сильно зависит от обитателей этих прибрежных вод, и мы надеемся, что наше исследование поможет защитить эти экосистемы от деградации", – рассказал один из авторов исследования, океанолог из Института природных ресурсов Гренландии Мартин Бличер.
Колонии коралловых полипов сегодня считаются одним из самых точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют неблагоприятные факторы, в том числе закисление вод и глобальное потепление.
На способности полипов строить свои известковые скелеты – то, что мы знаем под названием "кораллы", – отражаются даже самые небольшие сдвиги в средней температуре воды, изменения в характере движения течений и кислотности океанов. К примеру, из-за роста температуры и кислотности полипы хуже захватывают ионы кальция и угольной кислоты, из-за чего их скелеты становятся более хрупкими. Это негативно влияет и на здоровье полипов.
Как предполагают исследователи, примерно 20% коралловых рифов и других колоний полипов, в том числе и Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом веке. Помимо климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океану.
Одну из самых необычных колоний кораллов ученые нашли, проводя "перепись" организмов, которые обитают на дне океана к западу от берегов Гренландии, в акватории пролива Дэвиса. Наблюдения ученые проводили с помощью самодельного роботизированного "батискафа", который состояли из обычной экшн-камеры, железной рамы, нескольких лазерных дальномеров и других приборов.
Ученые сбрасывали эту установку на дно моря, проводили замеры и поднимали ее назад на судно. Таким образом они изучили 18 различных уголков дна пролива Дэвиса и детально исследовали его фауну и флору. На одном из них ученые случайно нашли уникальную структуру, которую раньше никогда не видели у берегов Гренландии, – мягкий "коралловый сад".
Так ученые называют глубинные колонии полипов, тело которых не защищено от окружающей среды твердой кальциевой оболочкой. Обычно они обитают в относительно затененных уголках моря. В прошлом, как отмечают исследователи, они уже находили "коралловые сады" на мелководьях у берегов другого северного острова, Исландии, однако в окрестностях Гренландии такие колонии раньше ученые не встречали.
Подобные колонии, как отмечают исследователи, особенно уязвимы для колебаний температуры или хищнической ловли рыбы. Поэтому океанологи уже предложили ООН присвоить региону площадью в 486 км2, который окружает эти подводные сады, особый защитный статус.
Последующие погружения их самодельной системы, как надеются Бличер и его коллеги, помогут найти другие коралловые сады у берегов Гренландии и оценить их биологическое разнообразие, а также понять, что нужно сделать для того, чтобы защитить их от человека.
Исследователи Института астрономии Гавайского университета раскрыли тайну явления,..
Используя измерения магнитного поля, полученные за последние 11 лет, ученые обнаружили..