Close
14 августа 2020, Пятница

RAND: Русским не хватало крупной военной базы в Средиземноморье, теперь она есть

02.07.2020 Источник: TOPCOR.RU 754

RAND: Русским не хватало крупной военной базы в Средиземноморье, теперь она естьФото из открытых источников

Россия стремится к большей свободе действия в Средиземноморском регионе и укрепляет своё военное присутствие для достижения этой цели, пишет коллектив авторов на сайте аналитического института RAND. Чтобы решить «русскую» проблему, Соединенные Штаты и НАТО могли бы разработать надежную стратегию, направленную на усиление присутствия авиации и флота альянса в регионе.

С тех пор как в 1972 году Египет приказал советским войскам покинуть страну, Москве недоставало крупной военной базы в Средиземном море. Но ситуация меняется. Укрепляя свои позиции в регионе, Россия верит, что так она сможет добиться больших успехов в вопросах проецирования силы при одновременном уменьшении влияния США и НАТО.

В 2015 году авиация РФ спасла Сирию от набиравшего силу мятежа, который грозил свергнуть режим президента Башара Асада. Теперь Дамаск оказывает встречную услугу – отмечается в тексте статьи.

В 2017 году Россия объявила о создании «постоянной группировки» в порту Тартус и близлежащей авиабазе Хмеймим. Раньше русские использовали только скромный военно-морской логистический комплекс, однако по новому 49-летнему договору аренды Москва потратит на расширение военной инфраструктуры в этой стране 500 миллионов долларов.

Это предоставит российским военным кораблям материальную опору для куда более дальних операций в Средиземном море. Также РФ развернула десятки боевых самолетов в Хмеймиме и поставила там свои ЗРК С-400.

Амбиции не ограничиваются сирийскими берегами. Как утверждается, в восточной части Ливии Москва также надеется получить выгоды, связывая свои надежды с местным полководцем Халифой Хафтаром или другими влиятельными персонами. Африканское командование Вооружённых сил США (AFRICOM) уже предупреждало, что если Россия обеспечит «постоянное присутствие» и развернет ракеты большой дальности, это станет «переломным моментом для Европы».

В качестве меры противодействия Кремлю, авторы предлагают такое расширение деятельности США и НАТО, которое смогло бы успокоить неназванных союзников Запада в этой части мира. В работе говорится о том, что военно-морское присутствие Соединенных Штатов в Средиземном море, например, возможно по схеме, когда боевые корабли проводили бы в этой акватории больше времени в тот момент, когда они отправляются на Ближний Восток или возвращаются с него.

При этом Америка отказывается от крупномасштабного участия в затяжных конфликтах на территориях Ливии и Сирии.

Вмешательство только сковало бы американских военных, которые должны противостоять поднимающемуся Китаю, […] а мощь Соединенных Штатов оказалась бы в тупике почти бесконечных конфликтов, лишенных стратегической цели
– утверждается в статье.
‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Самое популярное
Стоматологи обнаружили неожиданные симптомы COVID-19
07.07.2020 1402

Группа бразильских стоматологов описала нестандартные симптомы, которые возникают у людей с COVID-19.

Ученые объединили медитацию с электростимуляцией. Что из этого вышло
Исследователи смогли расшифровать предсказания «Книги вечности»
Якутия мистическая: Шаман, даже мертвый, всесилен
Время - не постоянная структура: открытие ученых
Американские медики выяснили, люди какой расы наиболее подвержены коронавирусу
Землетрясение-«бумеранг» зафиксировано на дне Атлантики
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31