Close
23 января 2021, Суббота

Что за странные «пирамиды» встречаются в лесах России

07.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NOVATE.RU 2081

Что за странные «пирамиды» встречаются в лесах РоссииФото из открытых источников

Наверное, многие любители прогулок по лесу встречали на своем пути небольшие фигурки в форме пирамид, имеющих усеченную верхнюю часть и покрытых мхом. Хотя есть и другие вариации, но это наиболее распространенная. И, естественно, возникал вопрос, что это за конструкции и как они здесь оказались.

Фото из открытых источников

На первый взгляд такие пирамиды напоминают следы пребывания инопланетян / Фото: bel.kp.ru

Кто-то мог подумать, что эти необычные предметы являются остатком некогда находившихся в конкретной местности секретных объектов, например, предприятий промышленного типа. Другим же воображение нарисует инопланетян и их следы пребывания на Земле. В реальности все намного проще.

Фото из открытых источников

Такие сооружения называются противотанковые надолбы / Фото: onepamop.livejournal.com

Непонятные и необычные сооружения имеют конкретное название – противотанковые надолбы. Делали и устанавливали их с целью создать барьер для продвижения боевой техники противника, такой как танки, САУ и различные бронемашины. В большинстве своем это изделия из железобетона именно в форме вот таких пирамидок, но были и другие конструкции.

Фото из открытых источников

Такие укрепления предназначались для защиты населенных пунктов во время войны / Фото: odin-fakt.ru

То, что мы сегодня можем наблюдать в отечественных лесах – это, что называется, «эхо войны». Во времена ВОВ с их помощью перекрывали все возможные подступы к укрепрайонам, населенным пунктам (чаще городам), линиям обороны, местам, где была вероятность прорыва бронетехники противника.

Фото из открытых источников

Надолбы не давали проехать танку / Фото: topwar.ru

Основное их предназначение заключалось в создании препятствия для прохождения танков. В первой половине прошлого столетия именно эти технические средства были основными, а танковые клинья могли нанести удар огромнейшей силы. Чтобы не допустить этого и не пропустить врага, обе стороны предпринимали массу уловок и ухищрений. По сути, от их усилий зависел исход боя.

Фото из открытых источников

Противотанковые укрепления могли быть разной формы / Фото: pohjoiseen.fi

Что касается надолбов, то это были не обязательно пирамиды. Их делали и в форме тетраэдров или столбов. В качестве материала для изготовления использовался не только железобетон. Многое зависело от оперативной обстановки и местности.

Фото из открытых источников

Наиболее распространенными, но недолговечными материалами для надолбов были бревна / Фото: slide-share.ru

Одними из самых распространенных являлись столбы из дерева – бревна. Которые вкапывались в землю. Долговечными эти сооружения назвать было, конечно, нельзя. Но у них был один существенный плюс – на их изготовление и монтирование уходило минимум времени. В Ленобласти и Карелии с этой целью применялись валуны из гранита. Они транспортировались туда, куда было необходимо, после чего зарывались в грунт.

Фото из открытых источников

Большую часть сооружений демонтировали, но некоторые остались в лесах / Фото: lenww2.ru

Та война давно закончилась, да и время изменилось. Танки уже не занимают главенствующее место во время сражения. Основную ставку сейчас делают на мобильную пехоту и авиацию. Большую часть надолбов давно демонтировали. Но некоторые из них остались и стали частью разросшихся лесов. Именно с ними и встречаются отдыхающие, ягодники и грибники в наших болотах и лесах.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное
Ученые заявили о разгадке тайны геоглифов Наска в Перу
22.01.2021 896

После восьми лет исследований ученые заявили, что им наконец удалось раскрыть тайну появления геоглифов Наска.

Что было до возникновения Вселенной – новая гипотеза ученых
В небе над Сан-Франциско увидели «статую Христа-Искупителя»
Астрономы нашли источник странного радиосигнала из космоса
Под водами Австралии обнаружены следы древних людей
05.07.2020 1127

Сегодня площадь Австралии равна 7,6 миллионам квадратных километров, но много лет назад этот материк был гораздо больше.

Календарь
‹‹‹ Январь, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31