Close
23 января 2022, Воскресенье

Акулы стали чаще нападать на людей: снова виновато глобальное потепление

06.07.2015 Виктория Прайм 2618

Акулы стали чаще нападать на людей: снова виновато глобальное потеплениеФото из открытых источников

В нынешнее лето участились нападения акул на людей. Например, в Северной Каролине только за прошедший июнь зарегистрировано шесть таких случаев, хотя за весь прошлый год их было всего четыре.

Но еще более удивляет то, что за сто десять лет, начиная с 1905 года, акулы нападали на людей в этих местах всего пятьдесят пять раз. Получается, что активность хищников с каждым годом, и особенно в последнее время, возрастает. Ученые объясняют это глобальным потеплением, поскольку наибольшая вероятность нападения акул на людей происходит при температуре морской воды выше 27 градусов по Цельсию. В этом году в Северной Каролине она достигла такой отметки уже в апреле.

Засуха этого года тоже повлияла на активность акул, поскольку уменьшение пресной воды, стекающей в море, повысило его соленость, а акулы как раз обожают воду «посолонее». Глобальное потепление увеличило и наличие в местных водах американской сельди (менхадена), которую любят акулы и потому появляются в местах ее наибольшей концентрации.

Как уточняют исследователи, поблизости с зонами купания не стоит устраивать и рыбную ловлю, поскольку акулы чувствуют кровь на десятки километров и буквально «стекаются к ней», к тому же они нередко травмируются о рыболовные снасти и становятся особо агрессивными.

Вот такие, не очень утешительные выводы ученых озвучены куратором Всемирной базы данных по нападениям акул на людей Флоридского музея естественной истории Джорджем Берджессом. И хотя за пример в данном случае бралась Северная Каролина, причины повышения агрессивности акул просматривается по всему миру. Можно вспомнить несчастный случай, что произошел в Египте, где белая акула напала в воде на германского туриста.

Но стоит ли бояться акул, спрашивает Берджесс? И тут же отвечает на свой вопрос отрицательно, то есть – не стоит. Активность акул, конечно, возрастает, говорит он, однако вероятность, что она нападет именно на вас, равняется одному шансу из двенадцати миллионов. Ему вторят и фаталисты, которые, как всегда, с некоторым оттенком черного юмора замечают, что если вам суждено повеситься, то вы ни за что не утонете и вам не страшна никакая акула. А вот если вам суждено быть съеденным белой акулой, то она вас найдет даже в домашнем бассейне…

‹ Назад
Вперед ›