Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочный сигнал из космоса повторяется каждый час

07.06.2024 Разместил: Редакция 1994

Радиотелескоп ASKAP в Австралии зафиксировал странный повторяющийся сигнал, который меняет свои характеристики каждые 53,8 минуты, переходя в три разных состояния.

Загадочный сигнал из космоса повторяется каждый часФото из открытых источников

Сигнал, получивший название ASKAP J1935 + 2148, не похож ни на что, что мы когда-либо видели.  Он испускает яркие вспышки, длящиеся от 10 до 50 секунд с линейной поляризацией. В других случаях, он излучает более слабые импульсы с круговой поляризацией, продолжающиеся всего 370 миллисекунд.  Иногда же сигнал полностью исчезает. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

«Что интригует, так это то, что этот объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое со свойствами, полностью отличающимися от других», - говорит ведущий автор исследования, доктор Маниша Калеб.

Астрономы рассматривают две основных версии: нейтронная звезда и белый карлик. Но ни один из этих вариантов не объясняет странные свойства сигнала.  Нейтронные звезды известны своими радиосигналами, но они обычно вращаются со скоростью в секунды или доли секунды за оборот. Сигнал ASKAP J1935 + 2148 вращается слишком медленно, что противоречит нашим представлениям о нейтронных звездах.  Белые карлики, хотя и могут вращаться медленно, не должны испускать радиосигналы с такими свойствами.

Это не первый случай, когда повторяющиеся радиосигналы из космоса ставят астрономов в тупик. Несколько лет назад был обнаружен сигнал с 18-минутным циклом, что также противоречило существующим теориям.  Новый сигнал еще более загадочный, он не только имеет более длительный цикл, но и демонстрирует более сложные характеристики.

Чтобы разгадать загадку ASKAP J1935 + 2148, необходимы дальнейшие наблюдения.  Изучение сигнала может привести к пересмотру наших представлений о физике нейтронных звезд и белых карликов.

«Это может даже побудить нас пересмотреть наши многолетние представления о нейтронных звездах или белых карликах. О том, как они излучают радиоволны и какова их популяция в нашей галактике Млечный Путь», - сказал Калеб.

‹ Назад
Далее ›