Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Двадцать лет на орбите Марса: Mars Express раскрывает секреты Красной планеты

08.06.2024 Разместил: Редакция 1613

Вот уже два десятилетия космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) неустанно исследует Марс, отправляя на Землю одни из самых детализированных снимков марсианской поверхности. Недавно полученные изображения региона Nili Fossae, преобразованные в трехмерные визуализации, позволяют узнать больше о геологической истории планеты.

Двадцать лет на орбите Марса: Mars Express раскрывает секреты Красной планетыФото из открытых источников / Фото предоставлено: ESA / DLR / FU Berlin / NASA / MSSS

Хотя регион Nili Fossae не так известен, как величественная Долина Маринерис или гора Олимп, он привлекает внимание ученых своей уникальной структурой и возможным присутствием метана — загадочного газа, который может указывать на биологическую активность. НАСА уже обнаружило здесь столбы метана, и хотя источник пока не установлен, некоторые исследователи не исключают, что он может иметь отношение к жизни.

Эти трехмерные визуализации — наш лучший способ «прикоснуться» к Марсу, пока человечество готовится к будущим миссиям на Красную планету. История марсианского региона Nili Fossae началась 4 миллиарда лет назад с падения астероида, создавшего кратер Isidis Planitia. Вокруг кратера образовались разломы, напоминающие кошачьи царапины, простирающиеся на сотни километров и достигающие глубины в несколько сотен метров.

Не менее интересен и соседний регион Amenthes Fossae, где обнаружено множество минералов, формирование которых возможно только в присутствии воды. Это открытие делает Nili Fossae одним из потенциальных мест для будущих посадок марсоходов.

Mars Express продолжает свою миссию, предоставляя ценные данные, которые помогут ученым лучше понять Марс. С каждым новым снимком и видео мы приближаемся к ответам на вопросы, которые волнуют человечество на протяжении веков: одиноки ли мы во Вселенной и какова наша роль в ее бесконечных просторах.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Марс НАСА