Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки

13.06.2024 Разместил: Редакция 2450

Веками Сингапурский камень был загадкой для историков и лингвистов. Этот древний артефакт, украшенный неразборчивыми глифами, написанными на неизвестном языке, стал символом археологической интриги. Но сегодня, благодаря усилиям исследовательской группы из Сиань Цзяотон-Ливерпульского университета под руководством Франческо Пероно Каччафоко, мы можем стать свидетелями исторического прорыва.

Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровкиФото из открытых источников

Камень представляет собой фрагмент более крупной плиты, ранее находящейся в устье реки Сингапур. Британцы взорвали его в 1843 году, чтобы построить форт. Обнаруженный в 1819 году камень был почти полностью утерян. Шотландский военный офицер подполковник Джеймс Лоу на фоне смог спасти три фрагмента. Он отправил их для изучения в музей Королевского азиатского общества в Калькутте.

Они прибыли на остров в 1848 году. Тем временем на острове исчезли другие части камня. В 1918 году Сингапурский музей Раффлза попросил Калькутту вернуть фрагменты. Обратно был отправлен только один. Что касается других фрагментов, то, возможно, они потеряны навсегда. Несмотря на свое название, эта плита из песчаника не является простым «камнем». Когда-то он был частью памятника - древнего эпиграфа размером три на три метра, содержащего около 50 строк текста.

Система письма на камне уникальна и до сих пор остается нерасшифрованной, что делает его одной из самых интригующих археологических находок. Эксперты считают, что данный артефакт создан примерно в 10-13 века, но без понимания текста точные временные рамки его происхождения остаются неопределенными.

Общее неписаное правило криптолингвистики гласит, что чем больше у нас текста - для сравнений, частотного анализа и распознавания образов, - тем выше наши шансы расшифровать его. Обратная ситуация приводит к неудаче. Сингапурский камень не исключение. Его неизвестная система письма, расшифровывающая неизвестный язык, олицетворяет кошмар любого взломщика глифов - печать неразборчивости.

Ученые уверены, что программа искусственного интеллекта, разрабатываемая командой Каччафоко, поможет разгадать эту древнюю тайну. Read-y Grammarian предназначена для «изучения» сохранившихся символов и восстановления недостающих частей текста, что поможет узнать больше об истории региона и древних цивилизаций.

Этот подход напоминает успех Майкла Вентриса, который в 1952 году расшифровал линейное письмо B, доказав, что даже самые сложные криптолингвистические задачи поддаются решению.

Теперь, благодаря современным технологиям, сингапурский камень, возможно, начнет «говорить», и мы сможем услышать его давно забытый голос.

‹ Назад
Далее ›