Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадками

17.06.2024 Разместил: Редакция 2489

В тенистых лесах префектуры Нара располагается одна из самых загадочных археологических находок Японии - Масуда-но-ивафуне, или, как его называют, «каменный корабль Масуды». Этот массивный гранитный монолит, расположенный в деревне Асука, район Такаичи, является свидетельством утраченной культуры и технологий.

Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадкамиФото из открытых источников

Земля Асука известна археологам периодом возведения курганов (250-552 гг. н.э.), называемых Кофун дзидай. Эти земляные насыпи в форме ключа, окруженные рвами, символизировали власть и вечность. Среди этих древних структур, Масуда-но-ивафуне выделяется своими размерами и таинственностью. Этот «каменный корабль» длиной 11 метров, шириной 8 метров, высотой 4,7 метра и весом около 800 тонн является одним из крупнейших и наиболее загадочных каменных изделий в регионе.

На вершине монолита вырезаны два квадратных отверстия и линия гребня, параллельная обоим отверстиям, что придает ему вид, не похожий на другие буддийские памятники в округе. Углубления в основании камня, возможно, указывают на технологии, использованные древними строителями для выравнивания граней скалы.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить природу и назначение Масуда-но-ивафуне. Одни предполагают, что это религиозный объект, созданный буддистами, другие - что он служил астрономическим наблюдательным пунктом, учитывая, что линия гребня на его вершине совпадает с заходом солнца в определенные дни года, имеющие значение для древнего японского сельского хозяйства.

Фото из открытых источников

Интересно, что Масуда-но-ивафуне имеет сходство с другим известным мегалитом Иши-но-Ходэн, расположенным в городе Такасаго. Оба монолита имеют похожие выступы, хотя у Иши-но-Ходэн нет видимых отверстий. Сегодня Иши-но-Ходэн является святилищем, посвященным синтоистскому богу Ошико Дзиндзя, но его первоначальное предназначение остается неизвестным.

‹ Назад
Далее ›