Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Миллионы лет назад на западе Антарктиды текла река длиной более 1500 километров

10.06.2024 Разместил: Редакция 856

Международная группа европейских ученых обнаружила, что территория современной Западной Антарктиды когда-то была покрыта дельтой реки или эстуарием. Этот сенсационный вывод, опубликованный в журнале Science Advances, основан на анализе геохронологических и седиментологических данных, извлеченных из бурового керна с шельфа моря Амундсена.

Миллионы лет назад на западе Антарктиды текла река длиной более 1500 километровФото из открытых источников

Эпоха эоцена, охватывающая период примерно с 44 до 34 миллионов лет назад, была временем драматических изменений для Антарктиды. Ученые выявили переход от тектонического покоя к активизации рифтовой системы, что сопровождалось вулканизмом и поднятием Трансантарктических гор. В это время климат оставался умеренным, что позволяло существовать обширной трансконтинентальной речной системе.

Отложения, найденные в прибрежно-эстуарной зоне, свидетельствуют о реке длиной более 1500 километров, берущей начало в Трансантарктических горах и впадающей в море Амундсена. Это открытие указывает на то, что большая часть Западной Антарктиды в эпоху эоцена была поднята над уровнем моря.

Эти результаты подчеркивают значимость изучения экологического и тектонического прошлого Антарктиды до появления ледникового покрова. Понимание этих древних процессов имеет ключевое значение для исследования перехода к современной ледниковой эре и может предоставить новые данные для прогнозирования будущих изменений климата.

Это открытие ставит новые вопросы о том, как изменения климата и тектоники могли сформировать современный ландшафт этого удаленного и загадочного континента.

‹ Назад
Далее ›
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ
Самое популярное
10.10.2023 12851
ИИ Google Bard: Великобритания может «прекратить существование» в любой момент
Холодная сварка может изменить будущее космических путешествий
Загадка чистого воздуха Южного океана разгадана