Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Российские ученые на пороге создания универсальной вакцины от всех видов рака

07.06.2024 Разместил: Редакция 2499

Группа российских ученых из Центра имени Н. Ф. Гамалеи объявила о первых успешных испытаниях вакцины, способной бороться с различными видами рака. Результатами проведенной работы поделился с изданием «Газета.ru» руководитель центра, академик РАН Александр Гинцбург.

Российские ученые на пороге создания универсальной вакцины от всех видов ракаФото из открытых источников

Исследование, проведенное на мышах с искусственно вызванной меланомой, показало обнадеживающие результаты. У мышей, получивших вакцину, наблюдалось значительное уменьшение опухолей, а у контрольной группы без прививки наблюдался летальный исход. Эти данные свидетельствуют о потенциале вакцины стать мощным инструментом в борьбе с раком.

«Нами разработана универсальная технология, которая потенциально способна решить все проблемы онкологии. Вопрос лишь в том, как эффективно она будет внедряться на практике», — отметил Гинцбург.

Гинцбург подчеркнул, что разработанная технология универсальна и может решить множество проблем, связанных с онкологическими заболеваниями. Однако вопрос остается открытым: насколько эффективно новая вакцина будет внедрена в клиническую практику.

«Эффективность вакцины зависит от способа введения, и в ближайшее время мы будем уточнять, какой метод наиболее оптимален», — добавил он.

Вакцина, предназначенная для индивидуального применения у пациентов, уже страдающих раком, будет вводиться внутримышечно или непосредственно в опухоль. Это позволит достичь максимальной эффективности и равномерного распределения препарата по организму. Гинцбург также отметил, что метод введения играет ключевую роль в эффективности вакцины, и в ближайшее время ученые планируют определить оптимальный способ ее использования.

Важность такого открытия трудно переоценить. Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности в мире, и поиск эффективных методов лечения продолжается уже десятилетиями. Вакцина, разработанная в Центре Гамалеи, может стать основным элементом в арсенале онкологов.

‹ Назад
Далее ›