Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Инженеры создали ультратонкое покрытие, превращающее обычные очки в прибор ночного видения

08.06.2024 Разместил: Редакция 973

Группа исследователей из Австралийского национального университета, под руководством Лауры Валенсии Молины, создала ультратонкое покрытие, способное обеспечить высокоэффективное ночное видение для любой стеклянной поверхности.

Инженеры создали ультратонкое покрытие, превращающее обычные очки в прибор ночного виденияФото из открытых источников

Это покрытие, разработанное на основе так называемой нелокальной метаповерхности, не только пропускает весь видимый свет, но и позволяет пользователям видеть в темноте без потери качества изображения. Таким образом, обычные очки для чтения могут превратиться в высокотехнологичное устройство ночного видения.

Прежние попытки использования нелокальной метаповерхности сталкивались с серьезными ограничениями, в частности, с ухудшением качества изображения. Однако новейшее покрытие, по словам изобретателей, преодолевает эти препятствия, обеспечивая изображение высокой четкости в видимом свете и эффективное преобразование инфракрасного излучения.

«Люди говорили, что высокоэффективное преобразование инфракрасного излучения в видимое невозможно из-за большого объема информации, не собираемой из-за потери угла, которая присуща нелокальным метаповерхностям», - объяснила исследователь Лаура Валенсия Молина из Центра передового опыта ARC в области преобразующих метаоптических систем (TMOS) Австралийского национального университета. «Мы преодолеваем эти ограничения и экспериментально демонстрируем высокоэффективное преобразование изображения с улучшением».

Традиционные системы ночного видения требуют сложного оборудования для преобразования инфракрасных фотонов в видимый свет, что делает их громоздкими и дорогими. Новое покрытие же обходится без дополнительного оборудования и материалов, что делает его потенциально революционным для множества приложений.

Исследователи экспериментировали с нелокальной метаповерхностью из ниобата лития, которая, в отличие от предыдущих материалов, пропускает весь видимый свет и обладает потенциалом для широкого спектра применений.

Команда TMOS уже планирует дальнейшие исследования для улучшения технологии, включая расширение диапазона преобразования инфракрасного излучения и улучшение распознавания краев на изображениях. Хотя новое покрытие пока не доступно для покупки, его потенциальные применения могут быть различными: от военных и полицейских операций до улучшения видимости за рулем в условиях низкой освещенности.

Руководитель исследования Драгомир Нешев подчеркивает, что уменьшение размеров, веса и энергопотребления технологии ночного видения является ключевым для развития индустрии 4.0 и будущей миниатюризации технологий.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное