Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны древнего Китая: 16-тонный саркофаг с сокровищами обнаружили рядом с терракотовой армией

09.06.2024 Разместил: Редакция 2692

Недавние раскопки в мавзолее первого императора Китая Цинь Шихуанди подтвердили правдивость древних мифов и преданий. Цинь Шихуанди, известный своими достижениями и стремлением к бессмертию, создал под собой подземный город, наполненный терракотовыми воинами, которые должны были защищать его в загробной жизни. Эта армия, состоящая из тысяч фигур, стала символом его власти и его страха перед неизбежностью смерти.

Тайны древнего Китая: 16-тонный саркофаг с сокровищами обнаружили рядом с терракотовой армиейФото из открытых источников

Сам мавзолей, занимающий 35 квадратных километра, до сих пор остается в значительной степени неисследованным из-за опасений, что раскопки могут повредить его содержимое. Однако недавно обнаруженный 16-тонный гроб, возможно, принадлежащий сыну Цинь Шихуанди, открыл новую главу в исследовании этого древнего чуда. Об этом сообщает портал Arkeonews.

В гробу были обнаружены очень дорогие погребальные принадлежности, в том числе оружие, доспехи, нефрит, пара золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и 6000 бронзовых монет. При таком грандиозном захоронении покойный должен был быть даже одним из сыновей императора Цинь или воином высокого ранга.

Согласно легенде, записанной историком Сыма Цянем, принц Гао, сын Цинь Шихуанди, пожелал последовать за отцом в смерти и был похоронен в мавзолее. Хотя многие считают эту историю вымыслом, обнаружение гроба с богатыми погребальными дарами, включая оружие, доспехи и драгоценности, может подтвердить этот древний рассказ.

Археологи, работающие на месте, поделились своим удивлением и восхищением от точности и масштаба гробницы. Руководитель археологических раскопок Цзян Вэньсяо выразил уверенность, что гробница принадлежит высокопоставленному дворянину или военному командиру, учитывая ее величие и сохранность.

Это открытие стало возможным благодаря совместным усилиям британских и китайских исследователей, которым был предоставлен доступ к мавзолею. Их работа и последующие находки будут представлены в документальном фильме «Тайны терракотовых воинов», который выйдет на Netflix 12 июня.

‹ Назад
Далее ›