Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Марс: новая угроза для астронавтов

22.06.2024 Разместил: Редакция 1537

Ученые обнаружили, что длительные межпланетные путешествия могут серьезно повлиять на здоровье почек астронавтов. Это открытие ставит под вопрос долгосрочную жизнеспособность глубококосмических миссий и одновременно открывает новые горизонты для медицинской науки.

Марс: новая угроза для астронавтовФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что условия космического пространства, включая микрогравитацию и радиацию, могут вызвать «ремоделирование» почек, что приводит к их необратимому повреждению. Это открытие было сделано после анализа функции почек и биомаркеров 66 астронавтов, а также исследования почек грызунов, которые побывали на Международной космической станции (МКС).

Автор исследования Доктор Кит Сью в интервью IFLScience подчеркнул, что один год на космической станции эквивалентен пятилетней дозе радиации, которую может безопасно получить работник атомной электростанции. Однако, в отличие от МКС, где астронавты защищены магнитным полем Земли, длительные полеты в глубокий космос подвергают их гораздо большему количеству галактического космического излучения (GCR).

Профессор Стивен Б. Уолш, старший автор исследования, заявил, что «если вы планируете космическую миссию, почки действительно важны». Он подчеркнул, что необходимо разработать технологические или фармацевтические меры, которые помогут защитить почки от галактической радиации.

Это открытие также может иметь значительные последствия для медицины на Земле, поскольку любые лекарства, разработанные для астронавтов, могут помочь пациентам с раком переносить более высокие дозы лучевой терапии.

В то время как исследователи предостерегают, что их модели могут не полностью отражать последствия космического полета, они подчеркивают важность дальнейших исследований для понимания долгосрочного воздействия космических условий на человеческое тело.

Интересные факты о Марсе

Марс меньше Земли и имеет разреженную атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа.

На Марсе есть ледяные шапки, состоящие из воды и замёрзшего углекислого газа.

На Марсе наблюдаются пыльные бури, которые могут длиться месяцами и даже годами.

На Марсе обнаружены следы рек и озёр, которые существовали в прошлом.

На Марсе есть вулканы, самый высокий из которых — гора Олимп — является крупнейшим вулканом в Солнечной системе.

‹ Назад
Далее ›