Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Космическая угроза: Земля не готова к столкновению с астероидом

23.06.2024 Разместил: Редакция 1631

Несмотря на 14-летнее предупреждение, Земля оказалась не готова к отправке космического корабля на орбиту для предотвращения потенциального столкновения с астероидом. Этот тревожный вывод был сделан в ходе учений НАСА, проведенных в апреле 2024 года с участием нескольких правительственных агентств США. Об этом пишет Science Times.

Космическая угроза: Земля не готова к столкновению с астероидомФото из открытых источников

В НАСА была смоделирована ситуация, в которой астероид имел 72% вероятность столкновения с Землей через 14 лет. Результаты были пугающими: несмотря на более чем десятилетний срок на подготовку, космические агентства оказались не готовы собрать необходимую информацию и предпринять эффективные шаги.

Ситуация выявила неопределенность в процессе принятия решений о космических полетах, как в США, так и во всем мире. Также стало ясно, что многие не осведомлены о функциях Группы планирования и консультирования ООН по космическим полетам (SMPAG) при угрозе астероида. НАСА подчеркивает необходимость установления четкого процесса принятия решений для сценариев планетарной обороны и проведения учений для его проверки.

Терик Дейли из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, курирующий область планетарной обороны, подчеркнул важность международного сотрудничества. Он отметил, что многие потенциально опасные астероиды еще не обнаружены, что делает необходимым постоянное бдительное наблюдение и совместную работу на глобальном уровне.

Предполагается, что если бы астероид был обнаружен с вероятностью столкновения 72% на 12 июля 2038 года, мир столкнулся бы с серьезным выбором: ждать дополнительной информации, начать миссию для сбора данных или планировать сложную миссию для изменения траектории астероида. Стоимость таких миссий может варьироваться от 200 миллионов до 1 миллиарда долларов, основываясь на опыте тестовой миссии НАСА DART.

Эксперты призывают к дополнительным исследованиям и тестированию альтернативных методов снижения ущерба, например, применение технологии ионного луча. НАСА разрабатывает инфракрасную камеру Surveyor для раннего обнаружения опасных астероидов, что может повысить готовность мира к астероидной угрозе.

Офицер планетарной обороны НАСА Линдли Джонсон подчеркивает, что ключевым является планирование и обсуждение с другими странами, что необходимо для эффективной защиты Земли от астероидов.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА США