Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочные странники космоса: Сколько межзвездных объектов находится в Солнечной системе

28.06.2024 Разместил: Редакция 1888

В 2017 году астрономы обсерватории Pan-STARRS1, занимающиеся поиском околоземных астероидов, стали свидетелями уникального события. Они заметили объект, пронесшийся мимо нашего Солнца со скоростью 38,3 километра в секунду. Этот объект, получивший название A/2017 U1, вскоре был признан первым подтвержденным межзвездным посетителем и получил имя «Оумуамуа».

Загадочные странники космоса: Сколько межзвездных объектов находится в Солнечной системеФото из открытых источников

С помощью телескопов по всему миру ученые собрали данные о размере и форме объекта, который оказался длиной около 400 метров и имел форму блина. Его скорость и траектория указывали на то, что он прибыл из-за пределов Солнечной системы.

Следом за Оумуамуа в 2019 году был обнаружен второй межзвездный объект — 2I/Борисов, который стал нашей первой блуждающей кометой. Эти открытия породили вопрос: изобилует ли Солнечная система межзвездными объектами, или это редкие явления?

Исследования предполагают, что множество комет из Солнечной системы могли отправиться в межзвездное путешествие. Модели формирования облака Оорта предсказывают, что на каждую комету, достигающую классического внешнего облака Оорта, в межзвездное пространство выбрасывается в 3-100 раз больше комет. Если у большинства звезд есть планеты, и если формирование планет обычно сопровождается выбросом комет, то должна существовать значительная популяция свободно плавающих межзвездных комет.

Астрономы также рассматривают возможность захвата межзвездных объектов Солнечной системой. Однако межзвездные объекты, орбита которых проходит в пределах орбиты Юпитера, вероятно, будут уничтожены газовым гигантом в течение нескольких миллионов лет.

В Солнечной системе существуют объекты, называемые кентаврами, с большим наклоном и нестабильными орбитами. Их прошлое и будущее остаются предметом обсуждений, но некоторые исследования предполагают, что они могли быть захвачены из межзвездной среды.

Что касается количества межзвездных объектов, проходящих через Солнечную систему, точные цифры остаются неизвестными. Однако, по оценкам, в любой момент времени существует около 10^4 межзвездных тел размером с Оумуамуа, находящихся ближе к Солнцу, чем Нептун. Каждому из них требуется около 10 лет, чтобы пересечь планетарный регион, прежде чем вернуться в межзвездное пространство.

‹ Назад
Далее ›