Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Гамма-всплески, возможно, не являются основным источником тяжелых элементов во Вселенной

17.06.2024 Разместил: Редакция 2016

Астрофизики долгое время полагали, что гамма-всплески, самые мощные взрывы во Вселенной, могут быть ключом к разгадке тайны происхождении тяжелых элементов. Однако новые данные, собранные космическим телескопом Джеймс Уэбб (JWST), предполагают, что ответ может быть гораздо сложнее.

Гамма-всплески, возможно, не являются основным источником тяжелых элементов во ВселеннойФото из открытых источников

Согласно теории, гамма-всплески могут возникать в результате коллапса массивных звезд или столкновения нейтронных звезд, и именно в этих космических катастрофах могут рождаться тяжелые элементы, такие как золото и платина, благодаря процессу быстрого захвата нейтронов, или r-процессу. Но наблюдения за GRB 170817A и особенно за BOAT, самым ярким гамма-всплеском за всю историю наблюдений, не выявили ожидаемых следов r-процесса.

Это открытие ставит под сомнение существующую гипотезу о том, что гамма-всплески являются основным источником тяжелых элементов во Вселенной. Теперь ученые стоят перед задачей найти новые объяснения и возможно, новые космические явления, способные производить эти элементы.

Доцент Школы физических наук Роберт Броуз из Дублинского городского университета (DCU) подчеркивает важность этих наблюдений: «Мы стоим на пороге новых открытий. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с такими несоответствиями между теорией и наблюдениями, это открывает дверь в неизведанный мир и дает нам новые загадки».

‹ Назад
Далее ›