Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Внутренняя и внешняя части Млечного Пути имеют разную толщину, обнаружили ученые

14.06.2024 Разместил: Редакция 2434

В обсерватории Грин-Бэнк команда астрономов, возглавляемая Тони Минтером, в поисках точки столкновения с Облаком Смита, случайно раскрыла одну из загадок Млечного Пути.

Внутренняя и внешняя части Млечного Пути имеют разную толщину, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Облако Смита, это загадочное скопление газа, движущееся к центру нашей галактики. Оно представляет собой не только потенциальную угрозу, но и является ключом к пониманию галактических процессов. Расположенное в созвездии Аквилы, облако имеет массу, превышающую массу Солнца в миллион раз, и размеры, достигающие 9 800 на 3 300 световых лет.

Исследователи при помощи 20-метрового телескопа надеялись обнаружить различия в составе между областями Млечного Пути, взаимодействующими с облаком. Однако, вместо этого, они выявили нечто иное – разницу в толщине между внутренними и внешними областями галактики. Внутренняя часть оказалась тоньше, с толщиной слоя молекул всего в 330 световых лет, а внешняя – в два раза толще, достигая 660 световых лет.

Фото из открытых источников / Иллюстрация Облака Смита, движущегося к Млечному Пути / NRAO / AUI / NSF / Автор: Б. Сакстон / NRAO / AUI / NSF

Это открытие ставит новые вопросы перед астрономами. Что является причиной такой разницы в толщине? Какие процессы формируют структуру Млечного Пути? И самое главное, как Облако Смита повлияет на нашу галактику, когда через 27 миллионов лет оно врежется в нее?

Минтер, с юмором относящийся к неудачам в научных поисках, видит в этом не конец, а начало нового этапа исследований.

«Вы учитесь на том, что делаете, но не находите», – говорит он, подчеркивая важность исследовательского процесса.

Хотя первоначальная цель исследования не была достигнута, результаты, полученные командой Минтера, позволяют больше узнать о некоторых космических явлениях.

‹ Назад
Далее ›