Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Если бы драконы существовали, то как бы они извергали огонь: что думают ученые

24.06.2024 Андрей Ветров 2177

Ученые всерьез задумались: могли бы мифические существа - драконы существовать на самом деле? Профессор Марк Лорх из Университета Халла представляет свою версию биологических и химических механизмов, которые могли бы сделать огнедышащих драконов реальностью.

Если бы драконы существовали, то как бы они извергали огонь: что думают ученыеФото из открытых источников

Гипотетические драконы, извергающие пламя, могли бы использовать метан в качестве топлива. Однако, чтобы произвести достаточно газа для такого зрелищного огнедышания, им потребовалась бы пищеварительная система, схожая с коровьей. Но даже если бы это было возможно, хранение метана под высоким давлением остается неразрешимой проблемой для животных.

Этанол, производимый в условиях анаэробного дыхания, мог бы служить альтернативой, но его хранение и поддержание концентрации представляют собой серьезную проблему. Масло, с другой стороны, уже используется в природе молниеносными чайками как средство защиты, и его легко воспламенить. Это делает его идеальным кандидатом для топлива драконьего огня.

Для создания мощного пламени драконам потребовался бы окислитель сильнее, чем кислород воздуха. Жук-бомбардир, который использует перекись водорода для защиты, наталкивает на мысль о таком механизме. Экзотермическая реакция, разлагающая перекись водорода, могла бы обеспечить необходимое давление и температуру для воспламенения маслянистого топлива.

Чтобы зажечь эту смесь, драконам понадобилась бы искра. Электрический орган, подобный тому, что есть у электрических угрей, мог бы генерировать необходимые разряды. Эти искры, проходя через специальные каналы, воспламеняли бы маслянистую струю, превращая драконов в летающие огнеметы.

Хотя драконы, извергающие пламя, останутся в сфере фантастики, размышления о научных основах за этими сказочными существами могут пролить свет на реальные биологические процессы и возможности.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Драконы