Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочный мир внетелесных переживаний: как они могут изменить наше восприятие себя и других

23.06.2024 Разместил: Редакция 1707

Ученые из Университета Вирджинии представили новые данные о внетелесных переживаниях (ВТО), которые могут оказывать глубокое влияние на человеческую психику и эмоции. Согласно их исследованию, опубликованному в Neuroscience & Behavioral Reviews, ВТО не только оставляют неизгладимый след в сознании тех, кто их испытал, но и способны усилить чувство сопереживания и связи с окружающими.

Загадочный мир внетелесных переживаний: как они могут изменить наше восприятие себя и другихФото из открытых источников

Исследователи под руководством нейробиолога Марин Вейлер обнаружили, что ВТО могут возникать в различных ситуациях, включая моменты приближения к смерти или во время гипноза. Они отмечают, что до 15% людей хотя бы раз в жизни испытали ВТО, что делает это явление не таким уж редким.

Особое внимание в исследовании уделяется так называемому «растворению эго» или «смерти эго», когда индивидуум теряет чувство собственного «я» и начинает чувствовать себя более связанным с окружающим миром и Вселенной в целом. Это состояние, по мнению ученых, может привести к укреплению отношений с другими людьми и развитию глубокого чувства единства.

По словам исследователей, ВТО могут сравниться с эффектами психоделических наркотиков, вызывая аналогичные изменения в сознании и восприятии связи с окружающим миром. Они предполагают, что височно-теменной переход (TPJ) мозга играет ключевую роль в этом процессе, управляя нашим восприятием физического пространства и самосознания.

Это открытие может играть важную роль в понимании человеческой психики и разработки новых методов повышения эмпатии.

«Исследование, усовершенствование и применение методов повышения эмпатии у людей – будь то с помощью связанного с ВТО растворения эго или других подходов - это захватывающий путь с потенциально глубокими последствиями для отдельных людей и общества в целом», – пишут исследователи.

Ученые выражают надежду, что дальнейшие исследования, возможно с использованием виртуальной реальности или участников, способных самостоятельно вызывать ВТО, помогут раскрыть еще больше тайн этого загадочного явления.

‹ Назад
Далее ›