Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Землетрясения и движения грунта: европейский супервулкан на грани крупного извержения

13.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2414

Самый большой вулкан Италии и один из самых крупных в мире - Кампи Флегрей может быть на грани извержения, сообщают ученые. За последние годы наблюдается учащение землетрясений и движений грунта, и новые модели показывают, что кора вулкана может приближаться к разрыву, что может привести к возможному извержению.

Землетрясения и движения грунта: европейский супервулкан на грани крупного изверженияФото из открытых источников

 

Кампи Флегрей представляет собой огромную впадину диаметром от 12 до 14 километров, часть которой находится под морем. Этот супервулкан последний раз извергался в 1538 году. Однако за последние 70 лет он проявлял значительную активность. В 50-х, 70-х и 80-х годах произошли двухлетние всплески активности, а за последнее десятилетие был отмечен медленный, но стабильный рост активности. Прибрежный город Поццуоли, расположенный недалеко от центра кальдеры, поднялся на почти 4 метра - явление, известное как брадисейсм. Только в апреле этого года было зафиксировано 600 землетрясений, что стало самым высоким числом зарегистрированных землетрясений за всю историю наблюдений.

Ученые использовали модель для изучения поведения Кампи Флегрей, как землетрясений, так и поднятия земной поверхности. Согласно этой модели, части коры вулкана приближаются к пределу прочности, что указывает на возможность разрыва в ближайшем будущем.

"Наше новое исследование подтверждает, что Кампи Флегрей приближается к разрыву. Однако это не означает, что извержение обязательно произойдет", - заявил профессор Кристофер Килберн из Университета Колледжа Лондона.

Землетрясения указывают на увеличивающееся давление снизу. Характер этих землетрясений свидетельствует о том, что кора не обладает упругостью и, вместо того чтобы растягиваться и изгибаться, она ломается. Хотя эти землетрясения не являются самыми сильными в этом регионе за последние десятилетия, земная кора стала слабее. Прочность коры на растяжение, то есть максимальное напряжение, которое она может выдержать, сегодня составляет примерно треть от того, что было в 1984 году.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что части вулкана становятся менее прочными. Это означает, что он может разрушиться, даже если разрывающее напряжение будет меньше, чем во время последнего кризиса 40 лет назад", - добавил доктор Никола Алессандро Пино из обсерватории Везувия, представляющей Национальный институт геофизики и вулканологии (INGV) в Неаполе.

Извержение в 1538 году произошло в течение 8 дней, начиная с 30 сентября. Оно сопровождалось отступлением моря и значительным поднятием земли, превышающим наблюдаемое за последние десятилетия. Вулканическая труба Монте-Нуово, из которой произошло извержение, полностью сформировалась к 2 октября. Монте-Ново - один из 24 кратеров и вулканических образований супервулкана, большинство из которых находятся под водой.

Хотя модель вызывает интерес, ученые все еще имеют недостаточно информации о том, что происходит на самом деле. Исследователи надеются получить как можно больше данных, поскольку в настоящее время около 360 000 человек проживают на территории супервулкана.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Армия обезьян захватила город в Тайланде
02.02.2024 6486

Все больше и больше городов по всему миру сталкиваются с необычными проблемами в результате пандемии, и Лопбури, небольшой город в Таиланде, не стал исключением.

Гренландия стремительно поднимается из океана, теряя ледники
14.02.2024 5308
Солнечные фермы могут вызывать дожди, заявили ученые
07.02.2024 4711
Вспышка на Солнце стала самой мощной за последние семь лет
25.02.2024 4630
Климатические изменения заставляют деревья с трудом «дышать»
23.03.2024 2232