Close

Ученые предупреждают: изменение климата увеличивает площадь пожаров

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1216

Антропогенное изменение климата приводит к увеличению площади, пострадавшей от лесных пожаров в Калифорнии, сообщается в исследовании, проведенном международной группой ученых и опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Эта новость ставит под сомнение будущее этого американского штата, который за последние годы стал свидетелем нескольких разрушительных пожаров.

Ученые предупреждают: изменение климата увеличивает площадь пожаровФото из открытых источников

Используя климатическое моделирование, ученые выяснили, что антропогенное воздействие, вызванное сжиганием топлива и практиками землепользования, способствует увеличению площади выгоревших территорий на 172 процента по сравнению с естественными пожарами. Эти результаты подтверждают, что изменение климата играет ключевую роль в возникновении крупномасштабных пожаров, которые все чаще обрушиваются на Калифорнию. Важно отметить, что за последние два десятилетия произошло десять самых разрушительных пожаров в истории штата, а половина из них возникла после 2020 года.

Дополнительно исследователи прогнозируют, что в период с 2031 по 2050 год площадь, охваченная пожарами, увеличится на 50 процентов по сравнению с предыдущими десятилетиями. Эти прогнозы ставят под угрозу безопасность и экологическое равновесие штата, поскольку все больше областей может быть подвержено разрушительным последствиям пожаров.

Среди ключевых факторов, связанных с риском лесных пожаров, связанных с изменением климата, ученые выделяют снижение количества осадков, более высокие температуры весной, уменьшение снежного покрова в горах, более жаркие летние температуры, частые экстремальные жары и сокращение числа дождливых дней в период пожаров. Все эти факторы создают более засушливые условия на лесной подстилке и в лесах, что способствует разгоранию и распространению пожаров.

Более того, изменение климата также приводит к усилению дефицита парового давления, который представляет собой разницу между количеством влаги в атмосфере и тем, сколько влаги может удерживать воздух при насыщении. Увеличение дефицита парового давления означает более сухие условия на почве и в лесной растительности, что дополнительно питает лесные пожары.

Ситуация в Калифорнии становится все более тревожной. Эксперты считают, что необходимы незамедлительные действия по противодействию климатическим изменениям и снижению риска возникновения разрушительных пожаров.

‹ Назад
Вперед ›