Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые из Канады обнаружили, что жители окраин городов стареют быстрее

09.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1193

Городские окраины, где тихо идет жизнь далеко от оживленных улиц центра, могут оказывать негативное воздействие на здоровье и приводить к более быстрому старению. Это заключение сделали эксперты из канадского Университета МакМастер, которые провели интересное исследование, раскрывающее закономерности городского бытия.

Ученые из Канады обнаружили, что жители окраин городов стареют быстрееФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, основано на анализе данных о нескольких тысячах канадцев, исследовавших свой образ жизни и условия проживания. Интересно, что эксперты сравнили эти данные с показателями здоровья испытуемых.

После тщательного анализа, исследователи приступили к расчетам, позволяющим сопоставить паспортный возраст и биологическую старость участников исследования. И результаты оказались удивительными.

Выяснилось, что жители окраин испытывают более сильное старение на клеточном уровне по сравнению с теми, кто проживает ближе к центру городов. Это обнаружение привело экспертов к выводу, что неудовлетворенность жизнью жителей окраинных районов является основной причиной ускоренной деградации, как физической, так и моральной.

Само по себе окружение в таких "спальных" районах обычно оставляет желать лучшего по сравнению с центральными районами. Ухудшение условий жизни является объективным фактором, влияющим на здоровье. Однако намного серьезнее, когда в дело вступают психологические аспекты.

Часто человек испытывает угнетение из-за своего социального положения и у него развивается комплекс неполноценности. Жителям окраин сложнее найти работу по душе, а если и удается, то до места работы приходится долго и нервно добираться. Недостаточно развитая инфраструктура, включающая магазины, школы и детские сады, только усугубляет ситуацию и выводит людей из равновесия.

Особенно печально то, что с годами положение окраинных жителей ухудшается, и негативные последствия для организма накапливаются. Даже если человек переезжает в более комфортную местность в центре города, инерция старения уже становится непреодолимой.

Эти результаты исследования подчеркивают важность создания равноправных условий для всех горожан, независимо от их места проживания. Развитие инфраструктуры на окраинах, доступ к работе, образованию и здравоохранению являются неотъемлемыми факторами, способствующими здоровому и активному старению.

Таким образом, понимание психологического влияния на здоровье важно при создании городских сред, которые поддерживают комфортную и активную жизнь граждан. Обеспечение условий, при которых каждый человек может реализовывать свой потенциал, является ключевым шагом в борьбе с ускоренным старением и улучшением качества жизни всех горожан.

Метки:
Города Жизнь