Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантские горы внутри Земли: тайна, скрытая под поверхностью

09.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1576

Какая же гора самая высокая на Земле? Многие назовут Эверест, и они будут правы, если речь идет о высоте над уровнем моря. Однако существует гора, которая превосходит Эверест по высоте в абсолютном значении. Мауна-Кеа, большая часть которой расположена под водами Тихого океана, является самой высокой горой на Земле. Но на этом наша история не заканчивается, потому что, оказывается, внутри планеты могут существовать еще более грандиозные горы. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, раскрывает эту захватывающую тайну.

Гигантские горы внутри Земли: тайна, скрытая под поверхностьюФото из открытых источников / Arizona State University

Ученые, использующие сейсмологические центры в Антарктиде, обнаружили загадочный набор гор, расположенных внутри Земли, чьи размеры поражают воображение. Эти "горы" в несколько раз превышают высоту Эвереста и находятся на границе между ядром и мантией планеты. Эта граница, по всей видимости, удивительным образом взаимодействует с формированием природных особенностей, которые мы видим на поверхности Земли.

Исследователи впервые определили эту границу в 1996 году, используя сейсмические волны, генерируемые землетрясениями. Этот традиционный метод позволяет заглянуть под поверхность планеты. Землетрясения и ядерные испытания генерируют волны, которые распространяются с разной скоростью в разных типах материи, и ученые могут измерить эти значения. Таким образом, создается карта различных слоев внутри Земли путем анализа волн, проходящих сквозь нее.

При исследовании 25 различных землетрясений ученые обнаружили нечто необычное — неровности между расплавленным ядром Земли и более жидкой мантией, которые создают обширные подземные "горы". Новые данные свидетельствуют о том, что эти зубчатые образования создают "горные хребты" в разных частях планеты, но их происхождение остается полной загадкой. Из чего они состоят? Как они формируются и какова их роль? Ученые до сих пор не имеют ответов на эти вопросы.

Доктор Эдвард Гарнеро, один из авторов исследования, отмечает: "Анализируя 1000 сейсмических записей из Антарктиды, наш метод визуализации с высоким разрешением обнаружил тонкие аномальные зоны материала на границе ядра и мантии везде, где мы проводили исследования. Толщина этих зон варьируется от нескольких километров до десятков километров. Это указывает на то, что мы видим горы в ядре, которые могут быть в несколько раз выше Эвереста".

Предполагается, что этот слой может частично состоять из остатков древних океанических донных отложений. Материал дна моря, всасываясь вниз на границе столкновения двух тектонических плит, накапливается и образует области отложенного субдуктивного материала, создавая впечатляющие горы.

Эта гипотеза может объяснить появление причудливых вулканов в неожиданных местах, когда горячий материал из этих древних океанических отложений поднимается через мантию и извергается на поверхность через вулканы.

Исследование гигантских гор внутри Земли позволяет делать удивительные открытия и вызывает еще больше вопросов. Ответы на эти загадки могут не только расширить наше понимание о внутреннем строении Земли, но и помочь нам лучше понять процессы, формирующие нашу планету. Будущие исследования, без сомнения, приоткроют завесу тайны, скрытой под поверхностью Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире