Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые доказали связь между землетрясениями и космическим излучением

19.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 2194

Ученые из проекта CREDO, инициированного Институтом ядерной физики Польской академии наук в Кракове, сделали важное открытие, подтверждающее связь землетрясений и космического излучения. Их результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics.

Ученые доказали связь между землетрясениями и космическим излучениемФото из открытых источников

Ранее специалисты уже обратили внимание на статистическую корреляцию между глобальной сейсмической активностью и изменениями интенсивности космического излучения. Новое исследование подтвердило эту связь и позволило предположить, что использование космического излучения может помочь в прогнозировании природных катаклизмов.

Ученые CREDO проанализировали данные о интенсивности космических лучей, собранные за последние 50 лет на станции Neutron Monitor, а также данные, собранные с 2005 года на обсерватории Пьера Оже. Оба центра расположены по разные стороны экватора и используют различные методы обнаружения, что позволяет проводить более точный анализ. В ходе исследования были также изучены изменения солнечной и сейсмической активности Земли.

По результатам статистического анализа было установлено, что существует ясная корреляция между изменениями интенсивности вторичного космического излучения и общим числом землетрясений с магнитудами, равными или превышающими четыре. Однако эта связь наблюдается только тогда, когда данные о космических лучах сдвигаются на 15 дней вперед по отношению к сейсмическим данным. Это означает, что на основе этих результатов можно будет прогнозировать время возникновения землетрясений, однако точное место их происхождения пока остается неясным.

Кроме того, ученые открыли еще одну интересную закономерность – периодичность корреляции. Оказалось, что максимальное совпадение между космическим излучением и землетрясениями происходит каждые 10-11 лет, что соответствует циклу солнечной активности. Однако этот период не совпадает с пиком солнечной активности. Кроме того, были обнаружены и другие периодические закономерности неизвестной природы как в космических лучах, так и в сейсмических данных. Ученые предположили, что такие корреляции могут быть вызваны фактором, находящимся за пределами нашей Солнечной системы. Среди теоретических объяснений данного феномена можно назвать, например, прохождение Земли через поток темной материи.

Обнаружение связи между землетрясениями и космическим излучением открывает новые перспективы в области прогнозирования природных катаклизмов. Дальнейшие исследования и уточнение механизмов этой связи могут привести к разработке более эффективных методов предупреждения и защиты от землетрясений, спасая тем самым множество жизней и предотвращая значительные материальные потери.