Close
16 августа 2025, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разработали новый эффективный метод поиска жизни на Марсе

14.08.2025 Разместил: Редакция 145

Поиск жизни за пределами Земли остается одной из самых сложных задач для ученых. Исследования в других частях Солнечной системы, особенно на Марсе, требуют использования роботизированных аппаратов, которые не могут выполнять те же анализы, что и лаборатории на Земле. Однако недавние разработки открывают новые возможности в этой области, сообщает IFLScience.

Фото из открытых источников

Исследователи из Имперского колледжа Лондона, аспирант Соломон Хирш и его научный руководитель профессор Марк Сефтон, представили новый метод, который может подтвердить наличие живых организмов, используя уже существующие технологии. Если на Марсе действительно есть жизнь, и она имеет клеточную структуру, то в ее мембранах должны находиться специфические молекулы - интактные полярные липиды (ИПЛ). Результаты работы команды опубликованы в журнале npj Space Exploration.

На данный момент ученые не обнаружили убедительных доказательств существования инопланетных форм жизни. Тем не менее, в случае их нахождения, ключевым вопросом станет: «Существуют ли они в настоящее время?»

Современные марсоходы, такие как NASA Curiosity и Perseverance, а также готовящийся к миссии аппарат Европейского космического агентства Rosalind Franklin и зонды «Викинг», которые приземлились на Марсе в 1970-х годах, оснащены газовыми хроматографами-масс-спектрометрами (ГХ-МС). Эти устройства позволяют нагревать образцы и определять химическую структуру молекул. Однако у данного метода есть свои ограничения.

Команда Хирша провела эксперименты, чтобы выяснить, как ГХ-МС реагирует на ИПЛ. Результаты показали явный всплеск на графиках, что указывает на наличие этих молекул в образцах живых бактерий. 

«Если мы получим сигнал, связанный с этими соединениями, это может свидетельствовать о том, что организм жив или, по крайней мере, существовал совсем недавно», — отметил Хирш.

ИПЛ служат хорошими индикаторами для определения наличия живых организмов. Ранее они использовались для оценки биомассы в различных средах, включая океанские глубины, и теперь их применение на Марсе открывает новые возможности для исследований.

На текущий момент исследовательская команда также изучает, как эти технологии можно применить для анализа ледяных спутников Юпитера. Возможно, в будущем удастся обнаружить следы жизни, выброшенные в космос гейзерами.

«Зеркальная вселенная» может скрываться совсем рядом, считают ученые
Ученые обсуждают возможность отправки космического зонда в чёрную дыру
Самое популярное