Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Спутник НАСА запечатлел в Сибири удивительное явление, которое ранее не наблюдалось

12.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1172

Камера космического агентства зафиксировала невероятные завихрения морского льда у побережья Сибири. Эти редкие ледяные спирали были замечены в самой отдаленной части сибирского побережья. Об этом сообщает Daily Star.

Спутник НАСА запечатлел в Сибири удивительное явление, которое ранее не наблюдалосьФото из открытых источников

Фотографии были сняты с помощью спектрорадиометра со средним разрешением (MODIS), который установлен на спутнике NASA Aqua. Завихрения льда были обнаружены в Охотском море, которое соединяет Россию, Японию, Северную Корею и Южную Корею.

Во время исследований на полуострове Пягина эксперты обнаружили уникальные ледяные завихрения в прошлом месяце.

Представитель НАСА рассказал: «Свободно дрейфующий лед, подверженный воздействию ветра и течений, образовал серию спиралей у побережья России. Группа островов, слишком маленьких, чтобы их можно было четко разглядеть в таком масштабе, возможно, виновна в небольших завихрениях в этом районе. Спирали, подобные этим, могут образовываться ниже по течению от неподвижного объекта, который препятствует потоку жидкости».

По словам ученых, приток холодного сибирского воздуха и пресной воды из рек способствуют образованию льда в более холодные месяцы. Эти факторы создают благоприятные условия для формирования ледяных образований в регионе.

Полуостров Пягина является одним из самых отдаленных и необитаемых мест в Сибири. Достичь его практически невозможно без специального навигационного оборудования из-за сурового ландшафта. Поэтому изображения этого района могут быть получены только с помощью мощных космических камер.

Спутник Aqua специально занимается поиском осадков, испарений и воды на планете. Снимки, полученные с его помощью, имеют разрешение 1 км, что позволяет разглядеть каждый пиксель с диаметром около 1 км.

Открытие этих невероятных ледяных завихрений в Сибири является важным шагом в изучении климатических и географических особенностей этого региона. НАСА продолжает свои исследования, чтобы расширить наши знания о природных явлениях и их влиянии на планету Земля.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ