Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мощь ядерного оружия: Страны увеличивают арсенал и готовятся к возможному использованию

12.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 844

Большинство стран, обладающих ядерным оружием, продолжают наращивать свои арсеналы и готовятся к возможному использованию ядерной силы. Данные о стремлении к увеличению ядерного оружия содержатся в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который представляет серьезные предупреждения относительно мировой ядерной безопасности.

Мощь ядерного оружия: Страны увеличивают арсенал и готовятся к возможному использованиюФото из открытых источников

Согласно отчету SIPRI, на начало января 2023 года девять стран, включая Россию, США, Великобританию, Францию, Китай, Индию, Пакистан, Северную Корею и Израиль (который не признает, что обладает ядерным оружием), обладали в совокупности 12 512 ядерными боеголовками. Из этого числа 9576 находятся в состоянии потенциального использования, что на 86 единиц больше, чем годом ранее. Примечательно, что около 2000 боеголовок, в основном принадлежащих России и США, находятся в состоянии повышенной готовности, то есть они готовы к установке на ракеты или находятся на авиабазах бомбардировщиков.

В отчете также подчеркивается, что около 90% мирового ядерного арсенала приходится на Россию и США. На начало 2023 года США развернули 1770 ядерных боеголовок, в то время как в России их количество составило 1674. Франция занимает третье место с 280 ядерными боеголовками, а Великобритания находится на четвертой позиции со 120 боеголовками.

Хотя количество ядерного оружия в России и США практически не изменилось за год, Китай увеличил свой ядерный арсенал с 350 до 410 боеголовок. Согласно данным SIPRI, Китай, Великобритания, Франция, Индия и Пакистан намерены в ближайшие годы увеличить свои арсеналы ядерного оружия.

Отчет также содержит информацию о Северной Корее, которая, по оценкам, обладает примерно 30 ядерными боеголовками и имеет потенциал производства еще 50-70. Кроме того, SIPRI заявляет о наличии 90 ядерных боеприпасов у Израиля, который в то же время планирует модернизировать свой ядерный арсенал.

Разные интересные новости в мире