Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Несчастливое детство ускоряет старение, выяснили ученые

20.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1225

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (США) опубликовали результаты своего исследования, которое указывает на то, что несчастливое детство и неблагоприятные детские переживания могут ускорять эпигенетическое старение.

Несчастливое детство ускоряет старение, выяснили ученыеФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, основано на анализе данных исследования риска развития заболеваний коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Ученые проанализировали два контрольных момента времени CARDIA - 2015 год, в котором проводился опрос о неблагоприятном опыте в детстве, и 2020 год.

Основываясь на уровне метилирования ДНК, специалисты измерили эпигенетический возраст у участников исследования. Метилирование - это эпигенетический фактор, который влияет на активность генов, не изменяя саму последовательность ДНК. Исследователи сравнили уровень биомаркеров участников, переживших четыре или более негативных событий в детстве, с уровнем участников, у которых таких событий было меньше четырех.

Результаты исследования показали, что люди, которые сообщали о частом негативном опыте в детстве, имели значительно больший эпигенетический возраст по сравнению с их хронологическим возрастом, независимо от их социально-экономического статуса как в раннем возрасте, так и в более поздние годы. Более того, эти люди с меньшей вероятностью состояли в браке, чаще курили, были менее физически активны и имели меньший уровень дохода.

Эти результаты являются важным шагом в понимании взаимосвязи между детскими переживаниями и физическим здоровьем взрослых людей. Они подчеркивают не только психологическое влияние неблагоприятного детства, но и его долгосрочные последствия для физиологического состояния человека.

Ведущий исследователь доктор Джон Смит выразил надежду, что эти результаты помогут сформировать более глубокое понимание механизмов эпигенетического старения и позволят разработать эффективные стратегии для улучшения здоровья взрослых людей, которые пережили травматичное детство.

Хотя исследование пока не может предложить конкретных рекомендаций для предотвращения эпигенетического старения, оно открывает новую область исследований и призывает общество обратить больше внимания на детскую психологию и благополучие детей.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Здоровье
Интересное в СМИ
Самое популярное