Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Необычный союз: Как паразит превращает муравьев в долгожителей

19.06.2023 Разместил: Редакция 1573

Исследователи из Германии раскрыли удивительный секрет долголетия зараженных муравьев. Команда ученых под руководством Сюзанны Фойцик из Университета Иоганна Гутенберга провела исследование, которое проливает свет на причину необычного образа жизни муравьев вида Temnothorax nylanderi, инфицированных ленточным червем Anomotaenia brevis.

Необычный союз: Как паразит превращает муравьев в долгожителейФото из открытых источников

Обычно наличие паразитического ленточного червя не является желательным. Однако для зараженных муравьев это стало ключом к долгой и заботливой жизни. Исследователи выяснили, что муравьи, инфицированные в молодости червем, могут прожить до трех раз дольше своих сверстников, если не больше.

Незараженные муравьи выполняют рутинную работу по дому и заботятся о зараженном собрате. Они носят его повсюду, кормят и ухаживают за ним до конца его дней. Эти муравьи почти не покидают гнездо и наслаждаются избалованной жизнью.

Однако, каким образом червь влияет на жизнь муравьев? Исследователи предполагают, что червь закачивает антиоксиданты и другие белки в кровоток муравья, находясь в его кишечнике. Однако до сих пор неясно, каким образом эти специальные белки влияют на здоровье зараженных муравьев.

Оказывается, то, что мы обычно считаем нежелательным или опасным, может иметь неожиданные и положительные последствия. Муравьи Temnothorax nylanderi, зараженные ленточным червем, становятся объектом заботы своих сородичей и получают уникальный шанс на продолжительную жизнь. Это напоминает нам о том, что природа всегда полна сюрпризов и может научить нас новым урокам о возможностях и адаптации.

 

‹ Назад
Далее ›