Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочные отметины обнаружили на Марсе

29.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2184

Орбитальный аппарат, курсирующий над Марсом, обнаружил странные отметины на поверхности с отверстиями, выделяющими газ.

Загадочные отметины обнаружили на МарсеФото из открытых источников / MRO

Камера High-Resolution Imaging Experiment (HiRISE) на борту Mars Reconnaissance Orbiter запечатлела загадочное явление на планете.

На Марсе четыре сезона, которые примерно в два раза длиннее, чем на Земле. Весна на Красной планете длится более 190 дней, что вдвое больше, чем на Земле.

На снимке видна сеть белых зигзагообразных пятен на поверхности в высоких широтах, между которыми время от времени рассеиваются клубы черного и синего тумана. Как вода, так и сухой лед играют важную роль в формировании поверхности Марса в высоких широтах.

По данным Университета Аризоны, который управляет космическим кораблем на марсианской орбите, многоугольники являются результатом замерзания водяного льда в почве и его расщепления. Края этих структур трескаются весной, когда поверхностный лед превращается в газ в результате сублимации.

Фото из открытых источников / MRO

Эксперты также говорят, что часто «вентиляционное отверстие» закрывается, а затем снова открывается, образуя два или более вихрей, исходящих из одного и того же места.

Следует отметить, что брызги и зигзаги на поверхности являются одним из ярких признаков весны, покрывающей планету в более высоких широтах, когда скрытые резервуары подземного льда соприкасаются с сухой поверхностью Марса.

Слой полупрозрачного сухого льда, покрывающий поверхность, образует отверстия, которые позволяют газу выходить. Этот газ уносит вместе с собой мелкие частицы материала с поверхности, еще больше разрушая каналы.

«Частицы падают на поверхность темными веерообразными отложениями. Иногда темные частицы погружаются в сухой лед, оставляя яркие следы», - добавили в Университете.

Космический аппарат также запечатлел светлые пятна на поверхности, которые показывают отложения хлоридов.
HiRISE - один из шести приборов на борту Марсианского разведывательного орбитального аппарата, запущенного к Красной планете в 2005 году. Возможности камеры с высоким разрешением остаются беспрецедентными для любого существующего орбитального аппарата, а также являются незаменимым инструментом, помогающим выбирать посадочные площадки для будущих исследований.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс Планеты
Интересное в СМИ
Космос
Почему космические агентства испытывают трудности при посадке на Луну, несмотря на успех миссий «Аполлон»
29.03.2024 1986

В 1969 году многие наблюдали зв высадкой американских астронавтов на Луну. Более полувека спустя частные компании и космические агентства вновь стремятся к Луне, но многие посадки происходят не очень удачно.

Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 1736
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1515
НАСА исследует падение загадочного космического объекта во Флориде
03.04.2024 1311
НАСА раскрывает загадку вытянутого объекта на фотографиях Луны
07.04.2024 1262