Close

Загадочные отметины обнаружили на Марсе

29.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1472

Загадочные отметины обнаружили на МарсеФото из открытых источников / MRO

Орбитальный аппарат, курсирующий над Марсом, обнаружил странные отметины на поверхности с отверстиями, выделяющими газ.

Камера High-Resolution Imaging Experiment (HiRISE) на борту Mars Reconnaissance Orbiter запечатлела загадочное явление на планете.

На Марсе четыре сезона, которые примерно в два раза длиннее, чем на Земле. Весна на Красной планете длится более 190 дней, что вдвое больше, чем на Земле.

На снимке видна сеть белых зигзагообразных пятен на поверхности в высоких широтах, между которыми время от времени рассеиваются клубы черного и синего тумана. Как вода, так и сухой лед играют важную роль в формировании поверхности Марса в высоких широтах.

По данным Университета Аризоны, который управляет космическим кораблем на марсианской орбите, многоугольники являются результатом замерзания водяного льда в почве и его расщепления. Края этих структур трескаются весной, когда поверхностный лед превращается в газ в результате сублимации.

Фото из открытых источников / MRO

Эксперты также говорят, что часто «вентиляционное отверстие» закрывается, а затем снова открывается, образуя два или более вихрей, исходящих из одного и того же места.

Следует отметить, что брызги и зигзаги на поверхности являются одним из ярких признаков весны, покрывающей планету в более высоких широтах, когда скрытые резервуары подземного льда соприкасаются с сухой поверхностью Марса.

Слой полупрозрачного сухого льда, покрывающий поверхность, образует отверстия, которые позволяют газу выходить. Этот газ уносит вместе с собой мелкие частицы материала с поверхности, еще больше разрушая каналы.

«Частицы падают на поверхность темными веерообразными отложениями. Иногда темные частицы погружаются в сухой лед, оставляя яркие следы», - добавили в Университете.

Космический аппарат также запечатлел светлые пятна на поверхности, которые показывают отложения хлоридов.
HiRISE - один из шести приборов на борту Марсианского разведывательного орбитального аппарата, запущенного к Красной планете в 2005 году. Возможности камеры с высоким разрешением остаются беспрецедентными для любого существующего орбитального аппарата, а также являются незаменимым инструментом, помогающим выбирать посадочные площадки для будущих исследований.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты