Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Внутреннее ядро Земли колеблется, меняя продолжительность дня

14.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1509

Внутреннее ядро Земли колеблется, меняя продолжительность дняФото из открытых источников

Внутреннее ядро Земли колеблется, мягко покачиваясь и вращаясь из одного направления в другое каждые 6 лет. Это влияет на продолжительность дня на нашей планете, показали новые исследования.

Как сообщается в издании Science Advances, эта новая теория внутренней работы Земли противоречит предыдущим представлениям о самом глубоком геологическом слое планеты, вращающемся с большей скоростью, чем поверхность.

Внутреннее ядро Земли представляет собой раскаленный шар из плотного твердого железа, окруженный жидким внешним ядром, мантией и корой.

В 1990-х годах исследования показали, что внутренний угол Земли подвергается супер-вращению, при котором внутреннее ядро вращается немного быстрее, чем остальная часть планеты. Эта теория была подкреплена работой, которая изучала волны, генерируемые подземными испытаниями ядерной бомбы, проведенными СССР между 1971 и 1974 годами на архипелаге Новая Земля на севере России.

В последнем исследовании ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) использовали ту же методологию для изучения пары более ранних подземных атомных испытаний под островом Амчитка на оконечности Аляскинского архипелага в 1969 и 1971 годах.

Удивительно, но результаты показали, что внутреннее ядро медленно двигалось в другом направлении между 1969 и 1971 годами, вращаясь по крайней мере на десятую часть градуса в год по сравнению с направлением, в котором оно двигалось между 1971 и 1974 годами.

«Исходя из наших выводов, мы можем видеть, что поверхность Земли смещается по сравнению с ее внутренним ядром, как люди утверждали в течение 20 лет», - сказалсоавтор исследования и профессор наук о Земле в Колледже литературы, искусств и наук USC Dornsife Джон Видейл. – «Однако наши последние наблюдения показывают, что внутреннее ядро вращалось немного медленнее в 1969-71 годах, а затем двигалось в другом направлении в 1971-74 годах».

«Внутреннее ядро не неподвижно - оно движется у нас под ногами и, предположительно, каждые шесть лет перемещается туда-сюда на пару километров», - добавил Видейл.

Внутренние процессы нашей планеты также оказывают небольшое, но значительное влияние на продолжительность дней. Мы часто думаем о днях Земли как о постоянных, но они могут быть подвержены изрядному количеству вариаций. Например, около 300 миллионов лет назад день на Земле длился около 21 часа. Длительность дня может меняться даже в течение десятилетия.

Продолжительность дня определяется скоростью вращения планеты. На это может влиять ряд факторов, но считается, что это связано с изменениями магнитного поля Земли, генерируемого в ядре Земли.

В новом исследовании отмечается, что продолжительность дней росла и сокращалась плюс/минус 0,2 секунды в течение шести лет.

Большая часть этих исследований стала возможной благодаря данным, полученным в результате подземных ядерных испытаний. Поскольку количество ядерных испытаний значительно сократилось со времен холодной войны, эти данные становятся все более скудными, и ученые вынуждены работать с данными о землетрясениях, которые сравнительно неточны.

Тем не менее, исследователи стремятся углубиться в тайны внутреннего строения Земли, чтобы лучше понять, как и почему внутреннее ядро ведет себя таким странным образом.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
На аукцион выставили лунную пыль, съеденную тараканами
28.05.2022 2464

Фирма из Нью-Гэмпшира RR Auction, которая специализируется на космических памятных вещах, недавно выставила на аукцион довольно странный, но определенно интересный объект - съеденную тараканами лунную пыль от Apollo 11, которая включает в себя три оригинальных таракана в почти безупречном состоянии.

Земля является гибридной планетой, пришли к выводу ученые
22.05.2022 2323
Части планеты Меркурий могут находиться на Земле
24.05.2022 2131
Учёные объяснили, почему мы не можем найти Планету X
01.06.2022 2068
Астрономы обнаружили «вторую Землю»
08.06.2022 1915