Close

Астрономы впервые обнаружили блуждающую черную дыру в космосе

13.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1772

Астрономы, использующие гравитационное микролинзирование, заметили нечто странное, блуждающее в глубоком космосе.

Астрономы впервые обнаружили блуждающую черную дыру в космосеФото из открытых источников

Почти через месяц после того, как телескоп Event Horizon сделал первое изображение черной дыры в центре галактики Млечный Путь, астрономы обнаружили уникальный объект во Вселенной — дрейфующую в пространстве черную дыру.

Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что масса невидимого компактного объекта в 1,6-4,4 раза больше массы Солнца. Результаты наблюдений будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы считают, что объект может быть нейтронной звездой. Нейтронные звезды являются плотными, очень компактными объектами, но их гравитация уравновешивается внутренним давлением нейтронов, что предотвращает дальнейший коллапс черной дыры.

«Это первая свободно плавающая черная дыра или нейтронная звезда, обнаруженная с помощью гравитационного микролинзирования. С помощью микролинзирования мы можем исследовать компактные объекты и «взвешивать» их. Я думаю, что мы открыли новый взгляд на эти темные объекты, которые нельзя увидеть по-другому», - сказала доцент астрономии Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор Джессика Лу.

По оценкам астрономов, среди 100 миллиардов звезд в нашей галактике должно быть 100 миллионов черных дыр. Но поскольку черные дыры не излучают собственного света, их чрезвычайно трудно обнаружить. Результаты являются результатом почти шестилетней работы с данными космического телескопа Хаббл.

Фото из открытых источников / Изображение далекой звезды, которая искажена невидимым, но очень компактным и массивным объектом между ней и Землей / STScI / NASA / ESA)

Блуждающая черная дыра находится на расстоянии около 5000 световых лет от Земли, в спиральном рукаве Киля-Стрельца нашей галактики. Тем не менее, его открытие позволяет астрономам оценить, что ближайшая изолированная черная дыра звездной массы может оказаться значительно ближе к Земле, примерно в 80 световых годах.

Пока команда из университета Беркли наблюдала за событием микролинзирования, необходимые расчеты произвела команда астрономов из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе. Статья, описывающая анализ команды STScI во главе с Кайлашем Саху, была принята к публикации в Astrophysical Journal.

По оценкам команды Саху, дрейфующая черная дыра путешествует по галактике на 160000 км/час (достаточно быстро, чтобы переместиться от Земли до Луны менее чем за три часа). Это быстрее, чем большинство других соседних звезд в этой области нашей галактики.

И поскольку оба исследования микролинзирования поймали один и тот же объект, он имеет два названия: MOA-2011-BLG-191 и OGLE-2011-BLG-0462.

«Что бы это ни было, объект является первым темным звездным остатком, обнаруженным блуждающим по галактике без сопровождения другой звезды», - добавил Лам.

Астрономы использовали телескоп Хаббл для измерения величины отклонения изображения фоновой звезды черной дырой.

«Обнаружение изолированных черных дыр даст новое представление об этих объектах в Млечном Пути», - сказал Саху.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире