Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Планеты, отличающиеся от Земли, могли быть пригодны для жизни миллиарды лет

29.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1969

Земля - единственная планета, на которой, как мы знаем, существует жизнь. Но условия для жизни могут не ограничиваться планетами, похожими на Землю, и теперь ученые определили один вид экзопланет, на которых могут существовать пригодные для жизни условия в течение миллиардов лет.

Планеты, отличающиеся от Земли, могли быть пригодны для жизни миллиарды летФото из открытых источников

Все дело в жидкой воде, которая остается надолго. На Земле наличие жидкой воды было жизненно важным для возникновения жизни. В более широком смысле, экзопланеты, которые могут сохранять жидкую воду, могут иметь больше шансов на развитие жизни.

Новое исследование, проведенное астрономом Марит Моллус из Цюрихского университета в Швейцарии, показало, что хорошая, плотная атмосфера из водорода и гелия может поддерживать температуры и условия, подходящие для жизни, в течение очень долгого времени.

«Одной из причин, по которой вода на Земле может быть жидкой, является ее атмосфера», - говорит астрофизик Равит Хеллед из Цюрихского университета в Швейцарии. «Благодаря своему естественному парниковому эффекту он удерживает нужное количество тепла, чтобы создать подходящие условия для океанов, рек и дождей».

Однако атмосфера Земли не всегда выглядела так, как сегодня. Теперь это в основном азот, за которым следует кислород, и лишь незначительные количества водорода и гелия.

Когда планета сформировалась, у нее было то, что называется первичной атмосферой, состоящей в основном из водорода и гелия: основных составляющих облака пыли и газа, из которых сформировались Солнце и Солнечная система.

Земля потеряла свою изначальную атмосферу довольно рано, вероятно, в результате нескольких процессов, включая облучение от очень горячего молодого Солнца и метеоритную бомбардировку.

Но вполне возможно, что экзопланета типа Суперземли - более массивная, чем Земля, но менее массивная, чем Нептун, – сможет сохранять свою изначальную атмосферу намного дольше, чем Земля.

«Такие массивные первичные атмосферы также могут вызывать парниковый эффект – очень похожий на атмосферу Земли сегодня», - объясняетХеллед. «Поэтому мы хотели выяснить, могут ли эти атмосферы помочь создать необходимые условия для жидкой воды».

Исследования показали, что экзопланеты с плотной первичной атмосферой действительно могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать присутствие жидкой воды в течение 10 миллиардов лет.

Космос
Луна уменьшается в размерах и охвачена странной сейсмической активностью
29.01.2024 2877

Проведенное исследование, сфокусированное на Южном полюсе Луны, выявило потенциальные опасности, которые могут стать препятствием для будущих исследовательских миссий и, возможно, даже колонизации этого таинственного космического объекта.

Ученые экспериментальным путем выяснили, каким способом исчезнет Вселенная
24.01.2024 2552
Японский лунный модуль достиг цели, но приземлился вверх ногами
26.01.2024 2478
Астронавты испытают на себе последствия замедления времени при полете на Марс
19.01.2024 2423
Телескоп JWST получил новые изображения спиральных галактик
31.01.2024 1579