Close
26 сентября 2022, Понедельник

Планеты, отличающиеся от Земли, могли быть пригодны для жизни миллиарды лет

29.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1288

Земля - единственная планета, на которой, как мы знаем, существует жизнь. Но условия для жизни могут не ограничиваться планетами, похожими на Землю, и теперь ученые определили один вид экзопланет, на которых могут существовать пригодные для жизни условия в течение миллиардов лет.

Планеты, отличающиеся от Земли, могли быть пригодны для жизни миллиарды летФото из открытых источников

Все дело в жидкой воде, которая остается надолго. На Земле наличие жидкой воды было жизненно важным для возникновения жизни. В более широком смысле, экзопланеты, которые могут сохранять жидкую воду, могут иметь больше шансов на развитие жизни.

Новое исследование, проведенное астрономом Марит Моллус из Цюрихского университета в Швейцарии, показало, что хорошая, плотная атмосфера из водорода и гелия может поддерживать температуры и условия, подходящие для жизни, в течение очень долгого времени.

«Одной из причин, по которой вода на Земле может быть жидкой, является ее атмосфера», - говорит астрофизик Равит Хеллед из Цюрихского университета в Швейцарии. «Благодаря своему естественному парниковому эффекту он удерживает нужное количество тепла, чтобы создать подходящие условия для океанов, рек и дождей».

Однако атмосфера Земли не всегда выглядела так, как сегодня. Теперь это в основном азот, за которым следует кислород, и лишь незначительные количества водорода и гелия.

Когда планета сформировалась, у нее было то, что называется первичной атмосферой, состоящей в основном из водорода и гелия: основных составляющих облака пыли и газа, из которых сформировались Солнце и Солнечная система.

Земля потеряла свою изначальную атмосферу довольно рано, вероятно, в результате нескольких процессов, включая облучение от очень горячего молодого Солнца и метеоритную бомбардировку.

Но вполне возможно, что экзопланета типа Суперземли - более массивная, чем Земля, но менее массивная, чем Нептун, – сможет сохранять свою изначальную атмосферу намного дольше, чем Земля.

«Такие массивные первичные атмосферы также могут вызывать парниковый эффект – очень похожий на атмосферу Земли сегодня», - объясняетХеллед. «Поэтому мы хотели выяснить, могут ли эти атмосферы помочь создать необходимые условия для жидкой воды».

Исследования показали, что экзопланеты с плотной первичной атмосферой действительно могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать присутствие жидкой воды в течение 10 миллиардов лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное