В степях Оренбургской области, среди холмов древнего могильника Каликино II, ученые нашли уникальную шкатулку из зеленого фаянса, возможно привезенную сюда из Древнего Египта.
Основатели известного памятника Гебекли-Тепе могли быть выходцами из Сибири
Немецкий исследователь профессор Семих Гюнери из Центра археологических исследований Кавказа и Центральной Азии Университета Докуз Эйлул в начале июня в Турции представил научный труд, где высказал предположение, что основатели знаменитого памятника Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири. Информацию об исследовании публикует портал Arkeonews.
Фото из открытых источников
На семинаре «Прототюрки, несущие культуру миру» в Стамбуле профессор Семих Гюнери рассказал, что согласно данным, полученным из научных центров Сибири, он предполагает, что Гебекли-Тепе был основан выходцами из азиатской части современной России. Доказательством, по его мнению, служат схожие методики изготовления каменных орудий.
Ученый заявил, что миграционные процессы, начавшиеся в Сибири 30 тысячелетий назад, привели к распространению выходцев с этих территорий по всей Азии, а затем Восточной и Северной Европе. Следы миграций можно проследить с помощью археологических артефактов.
«Массовые миграции народов Сибири в Загрос по Центрально-Азиатскому горному коридору должны были достичь культурных ареалов Гебекли-Тепе через северный Ирак. По результатам совместных исследований с российскими коллегами, мы выяснили, что следы производства каменных орудий, изготовленных методом копирования верхне-палеолитическими сибирскими народами, представленными ранне-североазиатской генетической группой, в регионе ранее были выявлены в Европе и России», — отметил профессор в ходе доклада на семинаре.
«Мы обнаружили продукты технологии копирования микролезвий, придуманной древними народами Северной Азии 30 тысячелетий назад, в районе гор Загроса. После чего эта техника была перенесена в культуру Гебекли-Тепе. Связь высокой культуры Гебекли-Тепе с носителями сибирской технологии изготовления микролезвий уже доказана. Результаты генетического анализа населения региона Загрос подтвердили наличие здесь следов выходцев из Сибири, которые достигли Загроса через Центральноазиатский горный коридор и ассимилировались с культурой Гебекли-Тепе на севере Ирака», — добавил профессор Гюнери.
Ученый рассказал, что исследования проводились в районе Байкала три года назад – как в полевых условиях, так и в лабораторных.
«Микролезия, которые мы изучили, представляют собой крошечные резцы размером от 2 до 5 мм. Это инструменты, используемые при самых тонких работах, закрепленные на рукоятках из кости», — отмечает ученый.
По словам профессора, миграции можно считать таковыми только в том случае, если их можно подтвердить различными источниками, в том числе, археологическими. В данном случае, миграции народов Сибири были подтверждены множеством археологических находок. Так технология изготовления орудия труда была явно привнесена с более восточных территорий. Ученые пока не удалось выяснить, происходила ли миграция технологии посредством миграции ее носителей, или же орудия труда перевозились торговцами. Однако у ученых есть генетические доказательства того, что сибирские народы достигали территории Загроса.
Учёные обнаружили новый положительный эффект регулярного употребления сока чёрной смородины.
Исследование, проведённое издательством Wiley показало, что ученые стали меньше доверять..