Close

Основатели известного памятника Гебекли-Тепе могли быть выходцами из Сибири

28.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1738

Основатели известного памятника Гебекли-Тепе могли быть выходцами из СибириФото из открытых источников

Немецкий исследователь профессор Семих Гюнери из Центра археологических исследований Кавказа и Центральной Азии Университета Докуз Эйлул в начале июня в Турции представил научный труд, где высказал предположение, что основатели знаменитого памятника Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири. Информацию об исследовании публикует портал Arkeonews.

На семинаре «Прототюрки, несущие культуру миру» в Стамбуле профессор Семих Гюнери рассказал, что согласно данным, полученным из научных центров Сибири, он предполагает, что Гебекли-Тепе был основан выходцами из азиатской части современной России. Доказательством, по его мнению, служат схожие методики изготовления каменных орудий.

Ученый заявил, что миграционные процессы, начавшиеся в Сибири 30 тысячелетий назад, привели к распространению выходцев с этих территорий по всей Азии, а затем Восточной и Северной Европе. Следы миграций можно проследить с помощью археологических артефактов.

«Массовые миграции народов Сибири в Загрос по Центрально-Азиатскому горному коридору должны были достичь культурных ареалов Гебекли-Тепе через северный Ирак. По результатам совместных исследований с российскими коллегами, мы выяснили, что следы производства каменных орудий, изготовленных методом копирования верхне-палеолитическими сибирскими народами, представленными ранне-североазиатской генетической группой, в регионе ранее были выявлены в Европе и России», — отметил профессор в ходе доклада на семинаре.
«Мы обнаружили продукты технологии копирования микролезвий, придуманной древними народами Северной Азии 30 тысячелетий назад, в районе гор Загроса. После чего эта техника была перенесена в культуру Гебекли-Тепе. Связь высокой культуры Гебекли-Тепе с носителями сибирской технологии изготовления микролезвий  уже доказана. Результаты генетического анализа населения региона Загрос подтвердили наличие здесь следов выходцев из Сибири, которые достигли Загроса через Центральноазиатский горный коридор и ассимилировались с культурой Гебекли-Тепе на севере Ирака», — добавил профессор Гюнери.

Ученый рассказал, что исследования проводились в районе Байкала три года назад – как в полевых условиях, так и в лабораторных.

«Микролезия, которые мы изучили, представляют собой крошечные резцы размером от 2 до 5 мм. Это инструменты, используемые при самых тонких работах, закрепленные на рукоятках из кости», — отмечает ученый.

По словам профессора, миграции можно считать таковыми только в том случае, если их можно подтвердить различными источниками, в том числе, археологическими. В данном случае, миграции народов Сибири были подтверждены множеством археологических находок. Так технология изготовления орудия труда была явно привнесена с более восточных территорий. Ученые пока не удалось выяснить, происходила ли миграция технологии посредством миграции ее носителей, или же орудия труда перевозились торговцами. Однако у ученых есть генетические доказательства того, что сибирские народы достигали территории Загроса.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Самое популярное