Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Археологи воссоздали лицо женщины, жившей 4 тысячи лет назад

15.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1500

Археологи воссоздали лицо женщины, жившей 4 тысячи лет назадФото из открытых источников

Ученые воссоздали внешность женщины, жившей на территории современной Центральной Европы в эпоху бронзы. Для воссоздания облика были использованы не только лицевые кости черепа, но и данные ДНК, сообщает портал Live Science.

Отдельно стоит отметить, что эта женщина была выбрана для работы ученых не случайно. Судя по количеству и богатству погребального инвентаря, найденного в ее захоронении, миниатюрная темноволосая жительница Богемии могла быть одной из самых богатых персон своего времени.

Останки были найдены на севере Чехии, в районе, который все знают как Богемию. Всего ученые обнаружили здесь 27 древних захоронений, в которых, помимо прочего погребального инвентаря, было найдено чуть менее тысячи артефактов из янтаря.

«Мы обнаружили янтарь в 40% всех женских могил», — говорит археолог Михал Эрне из Института археологии Академии наук Чешской Республики.

По его подсчетам, на одном единственном кладбище Богемии артефактов из янтаря оказалось больше, чем во всех унетских могилах в Германии.

Фото из открытых источников

Радиоуглеродный анализ артефактов, найденных в погребении и на прилежащей территории показал, что скорее всего женщина жила между 1880 и 1750 годами до нашей эры.

В погребении женщины, которая стала предметом исследования, ученые обнаружили пять браслетов из бронзы, две сережки из золота и сложное ожерелье из четырех сотен янтарных бусин. Также в захоронении были найдены три швейные иглы из бронзы.

Несмотря на то, что установить личность женщины не представляется возможным, ученые отмечают, что она была невероятно богата для своего времени.

Лучше всего сохранился череп. Поэтому ученые приняли решение провести реконструкцию внешности, чтобы узнать, как могла выглядеть богатая женщина четыре тысячелетия назад.

Фото из открытых источников

Благодаря тому, что некоторые кости скелета сохранились настолько хорошо, что из них удалось извлечь ДНК, ученые смогли не только воссоздать внешний вид, но и узнать цвет волос, глаз и кожи женщины. Модель тела была создана трудами антрополога Евы Ваничковой из Моравского музея в Брно и скульптора Ондржея Билека.

Не обошлось и без аксессуаров. Людмила Барчакова из Института археологии Академии наук воссоздала сложное янтарное ожерелье и золотые серьги, слесарь Радек Лукувка реконструировал бронзовые браслеты и иглы, а археолог-текстильщик Кристина Урбанова сшила оригинальный костюм в соответствии с данными об одеяниях богатых женщин того периода.

Фото из открытых источников

В ходе раскопок других погребений исследователи обнаружили, что во многих из них останки сохранились достаточно хорошо, чтобы из них можно было извлечь ДНК. Сейчас ученые работают над этим, чтобы выяснить, состояли ли люди, захороненные на кладбище, в родственных связях.

Эта работа позволит историкам получить новые данные о жизни в этом регионе в бронзовом веке.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное