Close
17 сентября 2021, Пятница

В ОАЭ планируют при помощи электричества вызывать дожди

03.06.2021 Андрей Ветров 2085

В ОАЭ планируют при помощи электричества вызывать дождиФото из открытых источников

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) дан старт масштабному проекту, целью которого является увеличение количества осадков в засушливом регионе.

По сообщениям метеорологов, в ОАЭ в течение года выпадает не более 10 сантиметров дождевой воды, однако для крупного засушливого региона необходимо гораздо больше воды.

Идея вызова дождя при помощи электричества не нова, ее предложили еще в 2017 году британские ученые, и теперь арабские инженеры решили воплотить ее в жизнь. Для этого планируется вызывать осадки при помощи дронов, которые поднимаясь в небо будут заряжать облака электричеством.

В течение нескольких лет велась разработка специальных доронов, и на первом этапе исследователям предстоит выяснить, действительно ли эти дроны смогут повлиять на количество осадков. Для начала инновационный способ добычи дождевой воды апробируют в Дубае.

Власти ОАЭ давно ищут способы получения воды, на что были потрачены миллиарды американских долларов. По расчетам экспертов, к 2025 году две трети жителей планеты будут страдать от нехватки воды. Страны Ближнего Востока стремятся получить возможность управлять погодой, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Нехватка воды уже сейчас ощущается во многих регионах Земли. Например, в Тайвани бурят дополнительные скважины и используют военные самолеты для сброса химических веществ, образующих облака, в надежде вызвать дождь. Правительство выделило деньги на добычу питьевой воды из моря.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Дроны
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 514

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

Цивилизация майя никуда не исчезала, утверждают историки
После ядерной войны человечество будет голодать 15 лет, выяснили ученые
Perseverance прислал 360-градусную панораму Марса