Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
В Антарктиде неожиданно исчезло озеро
Команда ученых из Университета Тасмании выяснила, почему в Антарктиде исчезло крупное озеро. По их версии, многовековой ледник треснул, и вода просто вытекла в океан.
Фото из открытых источников
Чтобы прийти к подобным выводам, ученые проанализировали спутниковые снимки с орбитального аппарата ICESat-2, который во всех деталях запечатлел шельфовый ледник Эймери в Антарктиде.
Согласно полученным данным, в июне 2019 года крупное озеро, вмещающее в себя до 750 миллионов кубометров воды, менее чем за неделю исчезло, а на его месте возникла огромная впадина (своеобразный кратер), площадь которой составляет почти 11 квадратных километров.
Ученые считают, что вода в озере, набрав критическую массу, образовала трещину в шельфовом леднике под самым озером и благополучно убежала в океан. Этот процесс ученые называют гидроразрывом пласта, который произошел в результате многолетнего накопления талой воды.
По оценке авторов исследования, ледяная поверхность на месте бывшего водоема опустилась на 80 метров, а плавучий ледник благодаря этому поднялся почти на 36 метров.
Ученые пришли выводу, что талая вода смогла пробить ледник толщиной 1,5 километра. В практике ученых это первый такой случай, однако они считают, что виновником данного явления не обязательно могло стать глобальное потепление на Земле.
Исследователи Института астрономии Гавайского университета раскрыли тайну явления,..
Используя измерения магнитного поля, полученные за последние 11 лет, ученые обнаружили..