Close
20 октября 2021, Среда

Как появилась легенда о фараоне-инопланетянине

27.06.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2105

Как появилась легенда о фараоне-инопланетянинеФото из открытых источников

Как в зарубежных СМИ распространили информацию о загадочной находке СССР в Египте.

В начале апреля в Каире прошел «Золотой парад фараонов». По центральным улицам города провезли саркофаги с мумиями правителей Древнего Египта, включая Рамсеса II. Прах фараонов переселили из старого Египетского музея в более современный Национальный музей египетской цивилизации. Останки поместят в бескислородные азотные капсулы. Но что за гробницу нашли советские ученые в Египте в 1961 году? И почему их открытие засекретили на десятилетия? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первая женщина-фараон

Фото из открытых источников

Возглавляли «Золотой парад фараонов» колесницы, следом шли жрецы с ритуальными сосудами, а за ними двигалась вереница катафалков, перевозивших мумии 22 египетских царей и цариц. Одна из самых известных мумий принадлежала царице Хатшепсут - первой женщине-фараону, как ее часто называют историки. Гробницу еще в начале XX века нашел знаменитый британский археолог Говард Картер, но идентифицировать останки Хатшепсут удалось лишь столетие спустя.

Многие египтяне опасаются, что из-за парада мумий на страну обрушится проклятие фараонов. Чтобы успокоить суеверных граждан, событие превратили в праздник с салютом, а у входа в Национальный музей процессию лично встречал президент Египта.

«Новое место, где туристы смогут увидеть мумии, - это один из самых современных музейных комплексов мира. И только мумия Тутанхамона осталась в Долине Царей в Луксоре, потому что это его родная гробница», - говорит журналист Тамара Руцкая.

Мало кто знает, но в середине XX века в Египте проводили раскопки советские археологи. О том, что именно они нашли в долине Нила, стало известно лишь после развала СССР, когда бывший офицер КГБ Виктор Иванович перебрался в Великобританию и дал интервью английским журналистам.

«В западной прессе появилась информация о Викторе Ивановиче - офицере КГБ, перебежавшем на Запад. Он предъявил кинопленку - открытие мумии инопланетянина, которой было 13 тысяч лет», - рассказывает историк, публицист Александр Широкорад.

По словам Ивановича, уникальная находка была сделана еще в начале 1960-х годов. При Хрущеве СССР возводил на территории Египта промышленные и военные объекты. Главным из них стала огромная Асуанская плотина. Под затопление предназначались огромные территории вверх по течению Нила.

Спасти Абу-Симбел

Фото из открытых источников

Для строительства Асуанской плотины требовалось затопить и участок, где находился храмовый комплекс Абу-Симбел. Святилище высекли в скале еще во времена фараона Рамсеса II.

«Храм Абу-Симбел «пел». Считалось, что изображенные там богини поют о своих усопших сыновьях. Пение слышали все, причем пение на человеческих частотах. Кто-то даже различал слова», - делится Александр Широкорад.

Советские археологи придумали, как эвакуировать уникальный памятник Древнего Египта из зоны затопления. Работы по спасению Абу-Симбела длились четыре года.

Усыпальница бога

Фото из открытых источников

В интервью Виктор Иванович рассказал, что именно в это время была раскопана мумия «фараона-инопланетянина».

«Найденная в саркофаге мумия была необычной. В первую очередь, она была большой, более двух метров ростом. Виктор Иванович сам не вполне уверенно говорил, кто это. Возможно, это пришелец, возможно, - гибрид, возможно, - просто мутант», - отмечает кандидат исторических наук Олег Курбатов.

Экс-разведчик утверждал, что на след необычной мумии советских ученых навели местные жители, которые обнаружили гробницу. Но войти внутрь египтяне побоялись, так как якобы разглядели на стене надпись: «Усыпальница бога». На архивных кадрах солдаты открывают саркофаг, а после этого в усыпальницу сквозь клубы пыли заходят люди в костюмах химзащиты.

Проект «Исида»

Фото из открытых источников

В загадочной гробнице хранились три мумии. По словам Ивановича, все они отличались огромным ростом и необычным строением черепов.

«Было несколько мумий, было найдено множество артефактов, их хорошо упаковали в 15 ящиков. Все это вывезли в СССР, а дальнейшие следы их теряются, как это обычно бывает с вывезенными артефактами», - говорит Олег Курбатов.

Бывший офицер КГБ заявил, что необычная находка советских археологов в долине Нила была не единственной. По словам Ивановича, во время холодной войны в СССР действовал секретный проект «Исида», участники которого занимались изучением внеземных цивилизаций под печатью государственной тайны.

Вопросы историков

Фото из открытых источников

Участники раскопок в Абу-Симбеле категорически отрицают, что нашли в долине Нила мумию инопланетянина. У российских историков рассказ Виктора Ивановича также вызывает серьезные сомнения - слишком много несостыковок.

«Он в виде доказательства показывал на пленке военнослужащих с советскими погонами. Замечу, что уже это говорит о фальсификации. Никто из советских военнослужащих в Египте не щеголял в форме», - уточняет Александр Широкорад.

В пользу того, что история Ивановича - фейк, а видеозапись - подделка, говорит и тот факт, что напечатать ее решились лишь британские и американские таблоиды. Серьезные издания рассказ проигнорировали. К перебежчикам из бывшего СССР, которые выдумывают небылицы ради собственной выгоды, на Западе успели привыкнуть.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Археологи обнаружили странное «святилище» железного века в Англии
19.09.2021 1891

Археологи обнаружили странное древнее «святилище» железного века в Йоркширских Волдах, отличающееся аккуратно..

Трава Штернберга: интересные факты и особенности комнатного растения
Датских водителей напугали необычными зебрами
Человеку имплантировали иммунную систему мышей