Close
25 сентября 2022, Воскресенье

Полюс холода перегрелся. Что дальше?

28.06.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 2330

20 июня 2020 года войдет в историю небольшого якутского городка Верхоянск: он оказался не только самым жарким днем июня, но и обновил годовой абсолютный максимум. Столбик термометра достиг отметки плюс 38 – абсолютный рекорд в якутском Заполярье оказался близким к московскому. Но, с другой стороны, предыдущий рекорд 1968 года был всего на семь десятых долей градуса ниже. Значит, сильная жара даже за Полярным кругом – не такое уж чудо для Якутии.

Полюс холода перегрелся. Что дальше?Фото из открытых источников

Это типичное проявление резко-континентального климата, которое хорошо видно, если сравнивать Верхоянск с Мурманском, расположенном примерно на той же географической широте.

Перепад между типичными дневными значениями температуры зимой и летом в Мурманске не превышает 20 градусов. А в Верхоянске он один из самых больших на Земле и равен 63 градуса. При этом лето в Верхоянске заметно теплее, чем в Мурманске: днем здесь обычно плюс 20-22, и почти каждое лето жара дотягивает до 30 градусов, правда, обычно в июле.

Однако сухая статистика говорит о том, что наблюдаемый очаг тепла над Якутией особенно ярок. На огромной территории температура воздуха на 10-15 градусов выше климатической нормы.

Причина якутских рекордов скрывается в особенностях атмосферной циркуляции этим летом. Над Западной Сибирью расположился холодный циклонический вихрь, а вот над Якутией раскинулся огромный теплый антициклон, который прослеживается до высоты 7-8 километров. Этот гигантский вихрь заблокировал западный перенос, поэтому атмосферные течения описывают гигантский изгиб. В итоге на севере Казахстана по-осеннему прохладно, в то время как в якутском заполярье — тропическое тепло.

"Если небо чистое, без облаков, то достаточно нескольких дней такой погоды, и температура поверхности достигает максимальных значений. Такая ситуация случилась, и здесь важно понимать, как меняется атмосферная циркуляция при глобальном потеплении. Многие исследования указывают на то, что вероятность именно таких продолжительных погодных режимов, продолжительных антициклонов в средних широтах северного полушария будет расти", — отметил Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Чтобы понять причину этих аномалий, нужно разобраться в принципах атмосферной циркуляции в умеренных широтах. Представим себе разрез через нижнюю часть атмосферы от Арктики до тропиков. На севере господствуют холодные воздушные массы, а на юге – теплые. Теплый воздух занимает больший объем, поэтому давление в нем с высотой падает медленнее, чем в холодном. В результате в атмосферной толще формируется перепад давления, который вынуждает воздух течь с юга на север.

На вращающейся Земле эти течения разворачиваются на восток. Так формируется западный перенос, в котором, как водовороты в реке, постоянно рождаются и умирают циклоны и антициклоны. Но если контраст температуры между Арктикой и тропиками уменьшается, то западные течения в атмосфере могут ослабевать. И тогда образуются гигантские и малоподвижные волны, именно они и становятся причиной крупных температурных аномалий.

Уменьшение контраста температуры между северными широтами и тропиками во многом связано с потеплением Арктики, которые в последние 50 лет идет экстремальными темпами. На большей части планеты потеплело не больше, чем на 1,5 градуса, в то время как в Арктике на 3-3,5. Более интенсивное потепление над северными морями связано с тем, что здесь из-за холодной поверхности ослаблено конвективное перемешивание атмосферы. Большой вклад в потепление дает таяние морских льдов.

Так что одной из причин температурных рекордов на севере Якутии может быть аномально теплая Арктика, которая провоцирует формирование блокирующих антициклонов, и долго живущих положительных аномалий температуры, особенно летом.

Есть основания предполагать, что в будущем эти явления будут повторяться чаще, что прежде всего грозит интенсивным таянием вечной мерзлоты и ростом повторяемости природных пожаров.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
На Земле заканчивается песок. Что это значит?
19.03.2022 5946

Знаете ли вы, что песок является вторым по потреблению сырьем на планете после воды? Это может показаться не проблемой, как это везде, но на самом деле в мире заканчивается песок.

Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5665
Что принесут России климатические изменения
05.03.2022 5417
36 городов находятся под угрозой затопления из-за повышения уровня мирового океана
01.03.2022 5066
Ученые назвали страны, которые могут исчезнуть через 100 лет
07.04.2022 5017
Самое популярное