Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро.
Почему звезда в созвездии Ориона потеряла свою яркость
В Германии ученые из Института астрономии Общества Макса Планка сумели раскрыть механизм загадочной потери яркости Бетельгейзе (звезда в созвездии Ориона). Выяснилось, что причиной феномена являются гигантские пятна. Это опровергает предыдущую гипотезу о выбросах облаков пыли. Статья была размещена в журнале The Astrophysical Journal.
Фото из открытых источников
В США астрономы на протяжение 13 лет наблюдали за красным сверхгигантом в субмиллиметровом диапазоне (между инфракрасным и микроволновым диапазонами электромагнитного спектра) при помощи телескопа Джеймса Клерка Максвелла.
Выяснилось, что во время падения видимого блеска на 40% с октября прошлого года по апрель 2020 года звезда вместе с тем снизила свою яркость на субмиллиметровых волнах на 20%.
Исследователи рассмотрели модели лучистого переноса. По их мнению, вероятной причиной стали изменения в температуре в фотосфере. На поверхности звезды появились гигантские холодные пятна.
Ранее считалось, что причиной изменения яркости послужили выбросы пыли.
Учёные обнаружили новый положительный эффект регулярного употребления сока чёрной смородины.
Исследование, проведённое издательством Wiley показало, что ученые стали меньше доверять..