Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

По следам Янтарной комнаты

20.06.2017 Виктория Прайм 3527

Немецкие археологи, получив наконец-то разрешение руководства Тюрингии, приступили к раскопкам в районе горы Конштайн. Ученые полагают, что именно здесь спрятана легендарная Янтарная комната, которая символически связывает Германию и Россию, поскольку создана прусскими искусными мастерами, но, став подарком Петру Первому от короля Фридриха Первого, была доработана (дополнена зеркальными пилястрами) российскими художниками под руководством Ф.Б.Растрелли.

По следам Янтарной комнатыФото из открытых источников

К сожалению, уникальный Янтарный кабинет был похищен из России во время Второй мировой войны и до сих пор не найден. Германские археологи не случайно определили район поисков Янтарной комнаты близ города Нордхаузен, в котором фашисты устроили концлагерь Дора-Миттельбау и с помощью узников создавали легендарные ракеты Фау-1 и Фау-2.

Однако оставшиеся в живых заключенные вспоминали, что гитлеровцы в 1945 году в глубоких тоннелях концлагеря прятали какие-то ценности, скорее всего, награбленные в завоеванных странах. Один из узников в ходе следствия говорил, что однажды фашисты привезли большие контейнеры, и даже указал приблизительно место, где они их зарыли. Согласно габаритам контейнеров, археологи и предположили, что внутри их вполне могла быть легендарная Янтарная комната, следы которой затерялись как раз в 1945 году и ведут они к городу Нордхаузен.

Напомним, что польские археологи, в свою очередь, считают, что знаменитый Янтарный кабинет спрятан в «золотом поезде» Третьего Рейха, который они (пока безуспешно) пытаются найти вблиз города Валбжиха.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное