Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

300 миллиардов тонн воды обнаружили на Луне

30.03.2023 Разместил: Редакция 2517

Ученым давно известно, что на Луне есть вода, но до сих пор остаются вопросы о том, как она туда попала, где хранится и как перемещается.

300 миллиардов тонн воды обнаружили на ЛунеФото из открытых источников

В новом исследовании ученые из Китая определили крошечные стеклянные шарики в лунном грунте как потенциальные места, где может скрываться вода. Речь идет об огромном количестве воды, возможно, целых 297,6 миллиарда тонн вещества.

Новые результаты основаны на образцах, привезенных из китайской миссии марсохода Chang'e 5. Космический корабль потратил пару недель на сбор материала с поверхности Луны в декабре 2020 года.

Микроскопические стеклянные шарики обычно образуются, когда астероиды врезаются в поверхность другого объекта, испаряя минералы, которые могут охлаждаться до стекловидных частиц диаметром всего несколько десятков или сотен микрометров. Прошлые исследования шариков, найденных в лунных образцах Apollo, помогли опровергнуть предыдущие предположения о сухости Луны.

Новые исследования показывают, что значительная часть лунной воды образуется с небольшой помощью солнечных ветров, поскольку ионы водорода из этих потоков солнечных частиц связываются с кислородом, уже хранящимся в лунном грунте.

По мнению исследователей, резервуар воды, потенциально представленный этими шариками, потенциально может играть важную роль в лунном круговороте воды. Поскольку некоторое количество воды теряется в космосе, ее можно восполнить за счет запасов, хранящихся в аморфном ударном стекле.

«Ударные стеклянные шарики сохраняют признаки гидратации и отображают профили изобилия воды, соответствующие внутренней диффузии воды, полученной из солнечного ветра», - пишут исследователи.

Каждая стеклянная бусина способна удерживать до 2000 микрограммов (0,002 грамма) воды на каждый грамм массы частицы. Ученые считают, что шарики могут накапливать воду всего за несколько лет.

«Это короткое время диффузии указывает на то, что вода, полученная солнечным ветром, может быстро накапливаться и храниться в стеклянных шариках», - пишут исследователи.

Возможность использовать этот огромный резервуар воды позволит сделать жизнь на поверхности Луны в течение длительных периодов времени намного более комфортной.

Более того, ученые говорят, что другие «безвоздушные тела», такие как Луна, могут накапливать воду в своих поверхностных слоях таким же образом.

Исследование опубликовано в Nature Geoscience.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода Луна