Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

«Потухший вулкан» оказался древней пирамидой

27.06.2017 Виктория Прайм 4462

«Потухший вулкан» оказался древней пирамидойФото из открытых источников

Команда археологов Университета Миссури (США) под руководством профессора Роберта Бенфера обнаружила в Перу загадочную пирамиду на месте «потухшего вулкана» Эль-Вулкано, что находится в долине Непенья.

Вернее будет сказать, что этот холм высотой в шестнадцать метров долгое время (с 1960 года, когда был найден) считался уснувшим вулканом, поскольку с первого взгляда так и выглядел. Но ученых все больше удивляло то обстоятельство, что высота холма для настоящего огнедышащего монстра слишком мала, поэтому теория о рукотворном его происхождении выдвигалась уже неоднократно.

И вот, надо полагать, у археологов наконец-то дошли руки до этого примечательного объекта. И они действительно обнаружили в «потухшем вулкане» сломанную лестницу, очаг с остатками древесного угля и многое другое, весьма загадочное и интересное. Последний раз в этой рукотворной пирамиде (а в этом уже нет ни малейшего сомнения) очаг разжигали приблизительно в четырнадцатом веке.

Фото из открытых источников

Пирамида, как поняли археологи, воздвигнута неизвестной цивилизацией, скорее всего, для ритуальных нужд. Бенфер даже выдвинул предположение, что аборигены собирались сюда в дни солнечных затмений. В четырнадцатом веке, на который в основном и приходится «расцвет» данной пирамиды, таких затмений было четыре. Причем, согласно другим источникам, люди, жившие на территории современного государство Перу, никогда не относились к солнечным затмениям со страхом, для них это был своего рода праздник, который предоставлял возможность обращения к богам со своими просьбами.

Сама пирамида, считают археологи, могла быть построена значительно раньше, однако точную дату возникновения этого загадочного объекта установить пока не удалось. Возможно, пирамида Эль-Вулкано (условно можно пока называть ее так) входила в единый комплекс других исторических объектов долины Непенья. В таком случае ее возраст может колебаться от 900 до 200 года до нашей эры.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология