Close
16 мая 2022, Понедельник

Молния - угроза для человека или благо?

13.06.2015 Виктория Прайм 1680

Молния - угроза для человека или благо?Фото из открытых источников

Гром и молнии с древнейших времен поражали человека, пугали и заставляли придумывать различные мифы и легенды. Сегодня наука вроде разобралась, что собой представляют эти ужасные и в то же время великолепные небесные разряды, однако загадки молний до конца так и не раскрыты.

Например, совсем недавно исследователи обнаружили, что молнии направляют свои удары не только вниз – в землю, но и вверх – в ионосферу, это, так называемые, молнии наоборот, или джеты. Доказано и то, что без молний атмосфера нашей Земли просто исчезнет, а значит и исчезнет все живое на планете, так что древние не зря поклонялись этому природному явлению и боготворили его.

Тем не менее, от молний ежегодно погибает на планете более десяти тысяч человек, еще столько же становятся калеками на всю жизнь. Но вот что удивительно, некоторые люди после соприкосновения с небесным разрядом не только не сгорают, но и приобретают сверхспособности. И таких экстрасенсов, рожденных небесными разрядами – детей молний в мире сотни, они после «трагедии» вдруг обретают способность лечить других, предвидеть будущее, притягивать металлические предметы, читать мысли, левитировать и многое другое. Правда, чаще всего такое чудо с людьми происходит после соприкосновения с так называемой шаровой молнией, природа которой учеными так до конца и не познана. Есть предположение, что это микроскопическая антиматерия, которая «прилетает» на Землю из космоса.

Но молнии – это не только одно из удивительных и в чем-то даже опасных для человека природных явлений. В последние время небесные разряды, силой до трехсот тысяч вольт и с тепловым эффектом до тридцати тысяч градусов, способные мгновенно распространяться на десятки километров, становятся объектом пристального внимания и серьезного изучения со стороны военных, которые разрабатывают секретное климатическое оружие. Такое оружие (умение вызывать и направлять молнию) может стать куда более мощным и опасным, чем ядерное. Ведь его нельзя даже зафиксировать, как удар со стороны неприятеля. Например, разряд мощнейшей молнии, который не так давно вывел из строя целый энергетический блок на одной из российских ГЭС, можно вполне классифицировать как атаку со сторону, допустим, США. И в то же время это могло быть просто природным явлением, как говорится, случайностью…

Но молнии – еще и великолепное зрелище. Не случайно ее постоянно снимают фотографы и видеооператоры. Предлагаем вам посмотреть удивительное и редчайшее видео, снятое Клинтом Блевинсом на пляже Майями в Соединенных Штатах Америки, когда мощнейший разряд молнии «поджигает» поверхность океана. Заметим, что снять такой эффект очень трудно, поскольку его даже подкараулить – величайшая удача. Но при этом нужно еще быть профессионалом в видеосъемке, ведь молния мгновенно «ослепляет» датчики видеокамеры и практически лишает их возможности выставить нужные параметры съемки. Поэтому замедленная съемка «слоу-мо» в этом случае становится единственным способом «поймать» это чудесное небесное явление, что и сделал Клинт Блевинс для нас.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Рядом с затонувшим судном в Антарктике обнаружили множество глубоководных существ
15.03.2022 2497

Благодаря фотографиям, которые были сделаны с помощью аппаратуры на глубоководных поисковых аппаратах, ученые обнаружили множество различных видов глубоководных существ.

Ученые назвали группу крови самых нестареющих людей
15.03.2022 2393
Акулы могут спать во время движения, доказали ученые
10.03.2022 2261
Медь способна убивать клетки, выяснили ученые
21.03.2022 2230
Что из себя представляет душа и куда она уходит
29.03.2022 2101
Интересное в СМИ