Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В Китае обнаружен новый стратегический минерал - ниобий

09.10.2023 Разместил: Редакция 2656

В Китае ученые под руководством China Nuclear Geological Technology Co., Ltd. объявили об обнаружении нового минерала - ниобия. Этот металл имеет важное стратегическое значение для атомной промышленности и других областей, сообщает ithome.com.

В Китае обнаружен новый стратегический минерал - ниобийФото из открытых источников / ogreniyo.com

Исследователи обнаружили ниобий на руднике Баотоу, который известен своими богатыми запасами полезных ископаемых. Это 17-й новый минерал, обнаруженный на месторождении Баотоу, и он представляет собой богатый аналог ниобия, найденного здесь в 1960-х годах.

Ниобий, с химическим символом Nb и атомным номером 41, является переходным металлом. Он обладает высокой пластичностью и находит применение в атомной промышленности благодаря своей способности иметь очень низкое сечение захвата тепловых нейтронов. Это делает его весьма ценным в ядерных технологиях.

Кроме того, открытие ниобия на руднике Баотоу имеет важное значение для баланса цен на электроэнергию на этом месторождении. Китайская группа ядерщиков заявила, что оно также закладывает теоретическую основу для будущих исследований ниобиевой руды на этом руднике.

Сейчас месторождение Баотоу содержит более 150 видов полезных ископаемых, среди которых 16 новых открытий. Ниобиевая руда Баотоу стала новым приобретением и дополнила разнообразие минералов, доступных на этом уникальном месторождении.

Обнаружение ниобия в Китае поможет в развитии стратегических ресурсов и подчеркивает роль Китая в обеспечении потребностей в энергии и материалах для атомной и других высокотехнологичных отраслей промышленности.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Китай