Close
13 мая 2021, Четверг

Как мозг воспринимает цвета

04.06.2015 Виктория Прайм 2413

Как мозг воспринимает цветаФото из открытых источников

Бывало ли с вами такое: приходишь домой из строительного магазина и обнаруживаешь, что купил краску совсем не того цвета, который вам нужен? Не надо пенять на свою забывчивость. Вполне возможно, причина такого недоразумения кроется вовсе не в вашей рассеянности.

Как показало новое исследование, человеческий мозг в состоянии различить миллионы цветов, однако он испытывает значительные трудности при запоминании отдельных оттенков.

Например, большинство людей с легкостью могут обозначить различия между такими цветами, как лазурный, темно-синий и ультрамариновый. Но когда доходит до запоминания, люди, как правило, склонны обозначать их просто синим. Такая тенденция к объединению цветов, по мнению исследователей, объясняет, почему так сложно подобрать необходимый оттенок краски для дома, полагаясь исключительно на свою память.

По словам Джонатана Фломбаума, когнитивного психолога из Балтиморского университета, во многих культурах существуют одинаковые слова для цветов или их категорий. Но в то же время, идут жаркие споры о роли данных категорий на восприятие цветов.

В своем исследовании Фломбаум совместно со своими коллегами провел четыре эксперимента на четырех различных группах людей. В первом случае они попросили испытуемых посмотреть на цветовой круг с 180 различными оттенками и предложили выбрать лучшее название для каждого цвета. Опыт был направлен на получение границ восприятия цветов. Во втором эксперименте ученые показывали разным людям одинаковые цвета, но на этот раз их просили найти «лучший образец» для определенного цвета.

В третьем испытании ученые показали участникам цветные квадраты и попросили выбрать наиболее подходящий оттенок на цветовом круге. В четвертом случае другая группа участников выполнила то же задание, но выбор цвета осуществлялся через 90 миллисекунд.

Результаты исследования показали, что в том, как люди определяют и запоминают цвета, ведущую роль играют категории. Участники, которых попросили назвать цвета, отчетливо различили пять оттенков: синий, желтый, розовый, фиолетовый и зеленый. Кроме того, люди склонялись к выбору одинаковых оттенков для лучшего образца каждого цвета.

Но самое поразительное оказалось то, как люди запоминали цвета. Исследователи предполагали, что ответы участников на вопрос, какие цвета они видели, будут представлять собой колокообразную кривую, центр которой обозначал правильный цвет. Однако они обнаружили, что испытуемые стремились к выбору «лучшего образца» цвета, который они видели, а не на тот цвет, который им по факту показали.

Полученные результаты позволяют предположить, что мозг запоминает цвета и как дискретные категории, и как большое разнообразие оттенков, осуществляя процесс запоминания с помощью сочетания данных представлений.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Удивительные способности человека
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 16115

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы 35 лет, а то и меньше – по виду молодой парень, и не более того.

В Китае растет художница-вундеркинд
22.02.2019 4772
Чудеса, которые происходят по причине пересадки органов
24.10.2018 4546
Мальчик с бутылкой на голове, совершавший чудеса
08.02.2019 4302
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 3698
Самое популярное
Звезду, разрываемую черной дырой, впервые запечатлели астрономы
13.05.2021 71

Астрономы впервые наблюдали звезду, разрываемую черной дырой. На протяжении десятилетий астрономы наблюдали..

НЛО, похожий на объект из библейской картины, пролетел под МКС
Три свежих видеоролика об НЛО
Куда вы попадете, путешествуя сквозь черную дыру?
Календарь
‹‹‹ Май, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31