Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые заявили: Многие разрушительные землетрясения, на самом деле вовсе не землетрясения

29.05.2024 Разместил: Редакция 1985

Ученые из США утверждают, что многие разрушительные землетрясения, которые унесли жизни сотен людей и разрушили целые города, на самом деле были не самостоятельными катаклизмами, а лишь «эхом» более крупных землетрясений, случившихся за десятилетия или даже века до этого! Об этом пишет РЕН ТВ.

Ученые заявили: Многие разрушительные землетрясения, на самом деле вовсе не землетрясенияФото из открытых источников

Треть землетрясений - афтершоки!

По данным американских сейсмологов, почти треть разрушительных землетрясений, произошедших в мире с 1980 по 2016 год, на самом деле были афтершоками - последствиями четырех сильнейших землетрясений в истории.  Это означает, что земная кора, нарушенная в результате первоначальной катастрофы, продолжает дрожать и ломаться в течение очень долгого времени.

США:  «Эхо» 1811 и 1812 годов?

В частности, ученые считают, что треть землетрясений в зоне Нового Мадрида, штат Миссури, является «эхом» четырех катастрофических землетрясений 1811 и 1812 годов.  А Южная Каролина дрожала от «эха» сильного землетрясения 1886 года в течение 130 лет!  

Американские ученые также сделали еще одно важное открытие. Они обнаружили новый слой частично расплавленной породы под тектоническими плитами Земли.  Это открытие, по мнению исследователей, поможет лучше понять движение тектонических плит и, возможно, даже предсказывать будущие землетрясения.

Однако, сейсмологи пока не могут с уверенностью сказать,  поможет ли новое открытие предотвратить землетрясения.  Вопрос о том, как защитить человечество от этих разрушительных сил природы, остается открытым. 

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное