Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Куда делась вода с Венеры: астрофизики предложили объяснение

06.05.2024 Разместил: Редакция 2527

Ученые считают, что планета Венера когда-то была покрыта океанами жидкой воды, но сегодня она представляет собой раскаленный и сухой мир. Исследователи давно пытаются понять, как планета потеряла воду, и в новом исследовании предлагается объяснение.

Куда делась вода с Венеры: астрофизики предложили объяснениеФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что потеря воды на Венере была вызвана процессом, называемым «диссоциативной рекомбинацией». Этот процесс происходит, когда молекулы HCO+ расщепляются на атомы водорода и монооксида углерода. Водород, будучи самым легким элементом, легко улетучивается из атмосферы Венеры, а более тяжелый монооксид углерода остается.

Когда-то на Венере, вероятно, было такое же количество воды, как и на Земле. Тем не менее, ее осталось в сто тысячную раз меньше, вся она оказалась в атмосфере, а не распределена между льдом, океаном и воздухом, как на Земле.

Парниковый эффект на Венере привел бы к выкипанию воды, что привело бы к выходу пара. Однако, если бы проблема заключалась в потере пара, вода, равная глобальному слою глубиной 10-100 метров, должна была остаться.

«В качестве аналогии предположим, что я вылил воду из своей бутылки с водой. Там все еще оставалось бы несколько капель», - сказал один из авторов исследования, доктор Майкл Чаффин из Университета Колорадо в Боулдере.

Ученые обнаружили, что количество HCO+ в атмосфере Венеры намного больше, чем считалось ранее. Это объясняет, почему планета потеряла так много воды.

«Один из удивительных выводов этой работы заключается в том, что HCO+ на самом деле должен быть одним из самых распространенных ионов в атмосфере Венеры», - сказал Майкл Чаффин.

Ни один из космических аппаратов, которые были отправлены на Венеру, не обнаружил HCO+. Однако команда предположила, что это потому, что используемые на аппаратах инструменты не были приспособлены для его обнаружения. Возможно, будущие миссии смогут вести поиски и замеры HCO+.

Понимание того, как Венера потеряла свою воду, также поможет лучше понять, как защитить воду на Земле. Поскольку изменение климата продолжает нагревать нашу планету, важно понять, как мы можем предотвратить потерю воды и сохранить нашу планету пригодной для жизни.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное