Недавно астрономы сообщили об открытии экзопланеты класса суперземля, получившей название GJ 251c. Она находится в 18 световых годах от нашей планеты.
НАСА представило визуализацию полета в черную дыру
Ученые НАСА создали захватывающие 360-градусные визуализации, которые позволяют нам заглянуть в загадочный мир черных дыр. Эти визуализации дают нам возможность облететь черную дыру и даже погрузиться в ее горизонт событий, не подвергая себя при этом риску превращения в спагетти.
Фото из открытых источников
Горизонт событий черной дыры - это точка невозврата, граница, за которой ничто, даже свет, не может избежать ее гравитационного притяжения. Новые визуализации позволяют нам увидеть, каково это - пересечь эту границу и погрузиться в неизвестность.
Первая визуализация показывает, как камера, представляющая отважного астронавта, приближается к сверхмассивной черной дыре, похожей на Стрельца А*, расположенную в центре Млечного Пути. Черная дыра имеет массу в 4,3 миллиона раз больше массы нашего Солнца, а ее горизонт событий составляет 25 миллионов километров в поперечнике. Камера движется быстрее света, приближаясь к черной дыре с расстояния 640 миллионов километров.
Вторая визуализация показывает, как камера падает в черную дыру и пытается вырваться из ее притяжения. Если бы человек действительно попытался облететь черную дыру, его восприятие времени изменилось бы. Из-за высокой скорости и гравитационного притяжения время замедлилось бы для него, и он вернулся бы более молодым, чем если бы остался на Земле.
Эти визуализации помогают нам понять сложную физику черных дыр и их влияние на окружающее пространство. Они также демонстрируют мощь суперкомпьютеров, которые используются для моделирования этих невероятных явлений.
Команда учёных разработала принципиально новый способ миниатюризации синхротронов..
Группа ученых обнаружила молекулярные следы древнейшей жизни в горных породах возрастом..