Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Лазерная связь: революция в обмене данными в космосе

16.05.2023 Разместил: Редакция 1626

Оптическая связь открывает новые горизонты для обмена данными в космосе. Будущая миссия Artemis II, запланированная на следующий год, будет использовать этот передовой подход в обмене информацией с Землей.

Лазерная связь: революция в обмене данными в космосеФото из открытых источников / NASA

Использование инфракрасных лазеров вместо радиоволн в оптической связи позволяет значительно увеличить пропускную способность и передавать больше данных за меньшее время. Это обусловлено высокой плотностью волн, которые используются в данной технологии. Кроме того, такой метод связи является более энергоэффективным.

Оптическая связь, также известная как Orion Artemis II (O2O), будет применяться для связи с экипажем во время следующей масштабной лунной миссии.

Руководитель проекта O2O Стивен Горовиц объяснил: «Идея состоит в том, чтобы передавать видео высокой четкости на Луну и с Луны по лазерным каналам связи. Если вы помните изображения с миссии «Аполлон», они были зернистыми и трудно различимыми, но благодаря O2O астронавты миссии «Артемида» смогут отправлять яркие и детализированные видео и изображения. Это действительно невероятный технологический прогресс».

Благодаря оптической связи, астронавты смогут поддерживать разговоры с Землей в высоком разрешении прямо с орбиты Луны. Этот подход имеет решающее значение для ускорения передачи данных и обеспечения максимального качества в процедурах, планах полетов и критически важных сообщениях. Быстрая связь между Землей и космическим кораблем является ключевым фактором при осуществлении более сложных задач, таких как отправка астронавтов в глубокий космос.

Оптическая связь может стать все более популярной в космических миссиях, и в будущем возможно будет использована для создания спутникового интернета вокруг Луны.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Лазеры Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 893
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружием
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки